- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Что может раскрыть роскошный вкус вина Брунелло, который таит в себе богатую палитру неповторимых оттенков? В этом непростом, но очень важном деле дегустатору поможет декантер для вина. Что это? Сейчас мы в этом разберемся.
В хорошем дорогом ресторане Вы, возможно, имели возможность наблюдать следующую картину: сомелье медленно и аккуратно переливает вино из бутылки в красивый хрустальный графин и лишь после этого подает его гостям заведения. Делается это для того, чтобы насытить его кислородом, который способен раскрыть богатый букет вина. Виноделы называют эту загадочную процедуру декантацией. Что же это — неотъемлемый элемент подачи благородного вина или не более чем красивый ритуал? Вот тут мнения многих экспертов расходятся. Кто-то уверен в том, что употребление вина ( в том числе и знаменитого Брунелло ди Монтальчино) вполне может пройти и без декантации, другие утверждают, что ощутить вкус напитка во всей красе без использования декантера невозможно. Но большинство знатоков все-таки склоняется ко мнению, что вино Брунелло ди Монтальчино все же лучше декантировать перед подачей на стол.
Декантеры для вина появились довольно давно. И причиной его возникновения было отнюдь не желание гурманов сделать напитки вкуснее — вино подавали в декантерах по причине отсутствия бутылок. Только и всего! Вино обычно продавали в бочках, а позволить себе такое приобретение, как Вы понимаете, могли только состоятельные и знатные особы. Разумеется, они не ставили на стол деревянную бочку, а переливали ее содержимое в стеклянный графин. Даже когда появились бутылки, многие продолжали пить вино из декантеров — так предписывали правила этикета. Позже правила подачи вина несколько «смягчились» - бутылку разрешили ставить на стол. Но многие любители спиртных напитков так и не решились расстаться с красивыми графинами и пили вино по старинке.
Декантирование вина Брунелло носит скорее практический характер, хотя и эстетическая составляющая имеет место быть. Как же красивы некоторые декантеры для вина! Их безупречные очертания у любого способны вызвать восхищение. Но замысловатые формы многих декантеров — это вовсе не эстетические элементы, которые призваны радовать глаз дегустатора (хотя, бесспорно, выглядят хрустальные графины для вина очень эффектно). От формы декантера во многом зависит то, как проявит себя вино Брунелло ди Монтальчино. Для такого напитка самым лучшим вариантом будет графин с расширенной нижней частью и воронкообразным горлышком. Брунелло является молодым вином, поэтому ему нужно как следует «подышать», насытиться кислородом. Переливание Брунелло в декантер для вина не только способствует раскрытию букета напитка, но и избавляет его от резковатого запаха.
Некоторые виноделы и потребители убеждены в том, что декантирование Брунелло способно несколько смягчить его танины. Это очень распространенное заблуждение, в которое, к сожалению, верят очень многие. Декантация никак не влияет на танинность вина и не способна испортить тонкий вкус этого прекрасного напитка. Напротив, этот процесс необходим для того, чтобы подчеркнуть все самые лучшие оттенки, сконцентрированные в многогранном букете Брунелло. Декантация может рассеять его малоприятные составляющие, увеличить фруктовость, но никак не испортить вкус.
При выборе графина для вина обязательно обратите внимание на то, из какого материала он сделан.
Самые качественные декантеры изготавливаются из лучшего стекла и хрусталя. Эти материалы являются «нейтральными» для вина, то есть ни стекло, ни хрусталь не способны испортить букет напитка или оставить неприятный привкус. Кроме того, прозрачный декантер для вина позволяет наслаждаться прекрасным видом напитка — его великолепной цветовой гаммой.
Но декантер для вина купить — это только полдела. Нужно еще и умело перелить Брунелло ди Монтальчино в эту изысканную посуду. При декантации этого алкогольного напитка необходимы предусмотрительность и осторожность. Перед тем как приступить непосредственно к процессу декантации, ополосните графин горячей водой. Когда он высохнет, можете наливать в него вино Брунелло ди Монтальчино. Но не стоит сразу же наполнять им бокалы — дайте напитку немного постоять. Сложно сказать точно, сколько времени Вам придется ждать, но многие специалисты утверждают, что для Брунелло достаточно 30-40 минут. Вот теперь можно и подегустировать!
Многие поклонники хорошего вина задаются вопросом: а есть ли вообще необходимость приобретать декантеры для Брунелло? Конечно, это приспособление не является обязательной частью приятного ритуала дегустации, но иметь хотя бы один декантер все-таки желательно. Давайте будем честными: Брунелло — напиток не из дешевых, каждый день его пить не будешь, поэтому употреблять его необходимо по всем правилам. Нужно, как говорится, взять от него по максимуму — почувствовать все грани вкусового букета и насладиться великолепным ароматом. Декантер может поспособствовать этой задаче — графин для вина позволит вкусу напитка раскрыться и сделает его более мягким и утонченным. Так что декантер для вина купить однозначно стоит! Не пожалейте денег и раскошельтесь на это красивое и, безусловно, полезное приобретение!
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.