+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Узо


                                                                                                                                                 Узо – это вся Греция в одном стакане
                                                                                                                                                                                      Греческая мудрость

Узо (ouzo) – это крепкий национальный напиток Греции, который производится методом тройной дистилляции и последующего добавления аниса и ароматических трав. Это самая известная анисовая водка Греции! Тысячи туристов, приезжая в эту страну, сначала спешат в специальные таверны – узери, чтобы отведать легендарную греческую водку, о которой столько слышали, и уж потом идут полюбоваться Акрополем. 

Состав узо уникален, так как в него, кроме аниса, входят кардамон, фенхель, кориандр, мускат, гвоздика, бадьян, корень имбиря. Вышеупомянутые душистые компоненты немного смягчают крепость напитка и придают ему интересные оттенки в букете. 

Производство узо

Узо получается в процессе дистилляции высококачественного виноградного сырья, всевозможных ароматических трав и аниса. Процент спирта в составе греческой водки узо по закону не может превышать 20-30 градусов, однако на деле получается больше – 35-50%. Изначально смеси трав и семян для узо настаивается на чистейшем спирте. Затем в специальных медных котлах (дистилляторах) проходит перегонка с обязательным отделением так называемых хвостов и голов. Отобранная сердцевидная часть будущего узо дистиллируется второй раз при непрерывном контроле. Получившийся спирт отличается довольно большой крепостью – 50%, поэтому впоследствии его разбавляют так, чтобы содержание алкоголя в напитке стало примерно 37-40%. Самыми известными регионами производства узо считаются Каламата, Лесбос и Тирнавос. В 1989 году греческая водка, наконец, была официально зарегистрирована, таким образом изготавливаться напиток может только в этой стране. 

Особенности употребления узо

В Греции узо в большинстве случаев употребляют в чистом виде. Называется такой способ «Sketo». При таком раскладе узо может выполняет роль аперитива. 

Если речь заходит о шумных греческих застольях, то напиток можно разбавить водой. В этом есть определенный смысл. Обычно гостям хочется посидеть подольше и пообщаться, а из-за крепости узо это сделать довольно проблематично, так как градус после 150 граммов дает о себе знать. Мудрые и общительные греки додумались разбавлять водку водой в соотношении 1:1. Таким образом они могут обсудить все интересующие их темы и насладиться великолепным узо. 

Кроме того, греки узо часто пьют со льдом. Несколько кубиков льда перебивают слишком приторный вкус аниса, да и крепость напитка становится меньше. Если Вы решили не употреблять узо в чистом виде, то в качестве сопровождения к напитку идеально подойдут самые разные морепродукты, десерты, фрукты, сыры и мясные блюда. Пьют греческую гордость в небольших узких стаканах объемом 50-100 мл. 

Как появился напиток узо? 

К сожалению, точно не известно, когда началось изготовление узо. Однако некоторые исторические факты свидетельствуют о том, что уже в девятнадцатом столетии сразу в нескольких регионах Греции были основаны заводы по производству национального напитка. Поэтому официальной датой появления узо в Греции принято считать 19-й век. 
Что касается происхождения названия, то существует несколько версий. Некоторые из них можно охарактеризовать как весьма оригинальные. Например, по одной из них, слово произошло от фразы на греческом «у зо», что переводится как «не живу без узо ». По другой версии, название напитка является вариацией словосочетания «uso di Massaglia», то есть «для употребления в Марселе», ведь в тот период Греция и Марсель были торговыми партнерами. Однако знатоки по-своему интерпретируют наименование греческой водки. По их мнению, это напиток для неторопливых людей, для тех, кто понял жизнь… Не будем спорить. Лучше всего самим попробовать этот волшебный напиток и придумать свое название.

 

Plomari Isodoros Arvanitis 50 ml узо Пломари Исодорос Арванитис 0.05 л
Plomari Isodoros Arvanitis 50 ml узо Пломари Исодорос Арванитис 0.05 л
  • Страна производства
  • Объем бутылки
    0.05 л
  • Градус
    40
  • Артикул
    25049
  • Производитель
    ПЛОМАРИ УЗО ДИСТИЛЛЕРИ ИСИДОРОС АРВАНИТИС С.А.
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена : 360 руб.
Plomari Isodoros Arvanitis 200 ml узо Пломари Исодорос Арванитис 0.2 л
Plomari Isodoros Arvanitis 200 ml узо Пломари Исодорос Арванитис 0.2 л
  • Страна производства
  • Объем бутылки
    0.2 л
  • Градус
    40
  • Артикул
    27468
  • Производитель
    "ПЛОМАРИ ДИСТИЛЛЕРИ ИСИДОРОС АРВАНИТИС С.А."
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена : 846 руб.
Plomari Isodoros Arvanitis 500 ml узо Пломари Исодорос Арванитис 0.5 л
Plomari Isodoros Arvanitis 500 ml узо Пломари Исодорос Арванитис 0.5 л
  • Страна производства
  • Объем бутылки
    0.5 л
  • Градус
    40
  • Артикул
    27467
  • Производитель
    "ПЛОМАРИ ДИСТИЛЛЕРИ ИСИДОРОС АРВАНИТИС С.А."
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена : 1582 руб.
Plomari Isodoros Arvanitis 700 ml узо Пломари Исодорос Арванитис 0.7 л
Plomari Isodoros Arvanitis 700 ml узо Пломари Исодорос Арванитис 0.7 л
  • Страна производства
  • Объем бутылки
    0.7 л
  • Градус
    40
  • Артикул
    25050
  • Производитель
    ПЛОМАРИ УЗО ДИСТИЛЛЕРИ ИСИДОРОС АРВАНИТИС С.А.
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена : 1703 руб.
Cavino Ramios 700 ml узо Рамиос 0.7 л
Cavino Ramios 700 ml узо Рамиос 0.7 л
  • Страна производства
  • Объем бутылки
    0.7 л
  • Градус
    38
  • Артикул
    27079
  • Производитель
    "Кавино С.А."
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена : 1872 руб.