- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Кальвадос — это один из лучших подвидов бренди, который производится из яблок или смеси яблок и груш. Он назван в честь своей родины — французского департамента Кальвадос. В 1942 году кальвадос стал регламентируемым по происхождению. Это значит, что настоящий яблочный бренди могут производить только в трех официально установленных апелласьонах — AOC Calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais. Кстати, только в последнем производство кальвадоса осуществляется с использованием не только яблок, но и груш.
Кальвадóс ударение
Люди, которые только знакомятся с этим напитком, задаются вопросом: как правильно ставить в слове кальвадос ударение? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним о том, что его родиной является Франция, где у всех слов ударение фиксированное и падает строго на последний слог. Поэтому название напитка должно произноситься как «кальвадóс».
Как выбрать среди лучшего
Если кальвадос для Вас — пока еще неизведанная территория, то специалисты нашего магазина с удовольствием помогут Вам советом. Дело в том, что яблочный бренди многолик, а все из-за выдержки. Во многом эта классификация пересекается с коньячной, но есть у нее и свои специфические особенности.
По выдержке кальвадос бывает следующим:
На данный момент эту классификацию можно назвать довольно условной. Дело в том, что бренди кальвадос в последнее время набирает популярность, а следовательно, конкуренция между производителями растет. Именно поэтому они стараются предложить более качественные напитки, увеличивая сроки их выдержки. Так, у разных производителей кальвадос VSOP может оказаться старше, чем разновидность категории ХО от другой марки. Существует и винтажный кальвадос, который особенно ценится. На бутылке такого напитка обязательно проставляется год его создания. Не следует забывать, что эта дата относится не к сбору урожая, а к дистилляции спиртов.
С собратьями — коньяком и арманьяком — его роднит способ изготовления, а вот вкус у этого напитка совершенно особый, наполненный кисловатыми нотками печеных фруктов и древесными тонами. Среди поклонников кальвадоса такие знаменитые писатели, как Эрих Мария Ремарк и Эрнест Хемингуэй, да и у нормандских шахтеров он в чести уже давно. Во Франции его потребляют гораздо больше, чем знаменитый арманьяк. В чем же его секрет?
Когда традиции равняются безупречности
Бренди кальвадос уже давно из простенького напитка для бедноты превратился в один из лучших крепких алкогольных напитков для гурманов. Чтобы поддерживать его вкус на должном уровне, требуется мастерство профессионалов, смешивающих спирты. Кальвадос рецепт имеет сложный, ведь в его состав может входить до 48 различных сортов яблок. При этом 10% плодов имеют горький вкус, 20% — кислый (их иногда заменяют грушами), 70% — горько-сладкий. Чтобы получать стабильный вкус из года в год, требуется смешивать яблочные спирты в строго определенных пропорциях.
Однако пока это всего лишь яблочный спирт. Чтобы он превратился в кальвадос, следует выдерживать его в дубовых бочках не менее двух лет. Кстати, изготовление этой тары по-прежнему происходит вручную и может занять в общей сложности до трех лет. Бочки наполняют на 70% и отправляют в погреба. В результате всех этих действий из 20 кг яблок получается в среднем две бутылочки кальвадоса объемом 0,7 л.
Напиток с лысого берега
Кальвадос впервые официально упоминается в дневнике аристократа Жиля де Губервиля, написанном в 1553 году. Хроникер упоминает о напитке, полученном путем дистилляции сидра. Надо сказать, что во Франции за много лет сложились некие традиции употребления алкоголя, поэтому изначально знать кальвадос не пила, отдавая предпочтение более привычным напиткам. А вот простым работягам яблочный бренди полюбился сразу же.
Название «кальвадос» произошло от латинского словосочетания «calva dorsa», что в переводе значит «лысый берег». Так же называется и один из департаментов так называемой Нижней Нормандии. Это немного другая страна, чем вся остальная Франция. Она представляет собой плоский морской берег — бескрайние пляжи и бесконечные яблоневые сады. Из урожаев, собранных с этих деревьев, и получали кальвадос.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.