- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Мескаль (Mezcal) — национальный мексиканский спиртной напиток, который изготавливается из сброженного сока агавы путем дистилляции. В 1994 году в Мексике был принят закон, защищающий название «мескаль» и разрешающий его изготовление только из 5 утвержденных видов агавы.
Различия мескаля и текилы
Мескаль производится в 9 штатах, а текила — лишь в одном (Халиско). Для напитка можно использовать не только голубую агаву, но и пять других культурных сортов этого растения. В сусло перед ферментацией добавляют сахар, чего не делают при создании текилы. Для перегонки разные производители могут применять как классические медные кубы, так и дистилляционные колонны фракционного типа или непрерывного цикла.
Мескаль можно поделить на 3 сорта:
1. Joven (ховен) — молодой мескаль прозрачного цвета, который выдерживается около 6 месяцев.
2. Reposdo (репосадо) — созревает в дубовых бочках примерно год и отличается золотистым оттенком.
3. Anejo (аньехо) — хранится в деревянной бочке 3 года и более, за счет чего приобретает янтарный цвет.
История и производство
Впервые о мескале стало известно в XVI веке, после того, как в Мексику попали испанские конкистадоры. Их не устроил местный слабоалкогольный напиток пульке, представлявший собой забродивший агавовый сок, и они начали экспериментировать с его дистилляцией. В 1600 году дон Педро Санчес де Тагли открыл первый завод по производству мескаля, и впоследствии напиток прочно вошел в мексиканскую историю и культуру. Сегодня его делают по традиционной технологии. Плоды 8-10 летней агавы разделывают, оставляя только сердцевину, которую запекают в каменных печах 72 часа, после чего сырье измельчается и уваривается до состояния клейкой массы. Ее оставляют сбраживаться, затем перегоняют два раза, и получившийся дистиллят разбавляют водой до 38-43 градусов. Нередко в готовый продукт добавляют фрукты, мед и специи. Оригинальным сортом является mezcal с гусеницей gusano, паразитирующей на агаве. Червячок, хорошо различимый внутри бутылки, добавляется для большей эффектности, но не придает напитку никаких особых свойств.
Отличительной особенностью мескаля является выразительный, интенсивный вкусоаромат, в котором выделяются оттенки свежей и запеченной агавы, дымные нюансы, иногда нотки кожи, сухофруктов и копченостей. Дегустационные характеристики могут различаться в зависимости от терруара производства. Употреблять этот напиток принято в чистом виде из ликерных рюмок, но можно сочетать его с солью и лимоном. В качестве закуски обычно подаются пряные блюда из жареного мяса с острым соусом, фасолью и картофелем, сыры и различная рыба.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.