- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Шампанское — это французское игристое вино крепостью от 10 до 18%, производимое в регионе Шампань методом вторичного брожения вина в бутылке. Этот изумительный напиток испокон веков считается символом любого праздника, его подают на официальных приемах и торжествах, им отмечают самые радостные события в жизни. По закону о наименовании, контролируемом по происхождению, название «шампанское» присваивается только винам, произведенным в одноименном регионе из местных сортов винограда.
Многообразие игристых вин
Все шампанские вина принято классифицировать в зависимости от используемого сырья и количества сахара. Традиционно при приготовлении пенящихся вин используется виноград сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, а в отдельных случаях в купаже может присутствовать виноград некоторых других сортов. В зависимости от используемого винограда существуют следующие виды шампанского:
Необходимо отметить, что любое шампанское — это белое вино, даже то, в основе купажа которого лежат красные сорта винограда. Дело в том, что сок из ягод выжимается крайне аккуратно с минимальным контактом с кожицей. Исключением являются розовые игристые вина, при создании которых мастера намеренно продлевают контакт сока с кожицей.
В зависимости от количества сахара в составе напитка, шампанское делится на:
Происхождение рецептуры производства шампанского
Создание рецепта французского игристого вина очень часто ошибочно приписывают монаху Дому Пьеру Периньону (1638 — 1715 гг.), который на протяжении всей своей жизни занимался виноделием и достиг в этой области блестящего результата. Но исторические факты свидетельствуют о том, что гурманам удалось вкусить шампанское еще задолго до Дома Периньона. Впрочем, вклад знаменитого винодела в искусство приготовления шампанского сложно переоценить — он является автором уникальной технологии шампанизации и метода купажирования. Кроме того, при Доме Периньоне игристые вина впервые начали разливать в специальные бутылки из толстого стекла, способные выдерживать большое давление.
Предположительно, появление шампанского датируется 1535 годом, а уже к середине 1700-х годов технология производства пенящегося вина была усовершенствована и письменно задокументирована. В начале 1800-х годов эстафету в таком нелегком деле, как изготовление игристого вина, приняла талантливая женщина-винодел, мадам Клико, которой принадлежит заслуга по созданию технологии удаления осадка из напитка.
Что касается производственной методики шампанского, то это поистине ювелирная работа. После отжима винограда получаемая жидкость сначала бродит в бочках, а затем разливается по бутылкам и бродит повторно с добавлением сахара и дрожжей. Осадок, образующийся в результате брожения, технологи удаляют, поворачивая понемногу бутылки в одном направлении. Таким образом приблизившийся к горлышку осадок легко извлечь с наименьшими потерями игристого вина. Заключительный этап производства — это выдержка в погребах, которая длится от 18 месяцев и более.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.