- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Текила – это крепкий дистиллят забродившего сока голубой агавы с содержанием спирта около 40%. Традиционно крепкий напиток изготавливается в мексиканском штате Халиско, который считается родиной текилы. Этот знаменитый на весь штат с плантациями голубой агавы считается единственным производителем текилы, за которой закрепилось название «наименования, контролируемого по производству». На этикетке подлинной текилы всегда есть указание места производства – штат Халиско.
Разновидности текилы
По сроку выдержки выделяют следующие разновидности текилы:
Создание текилы
Для производства текилы используется голубая агава возрастом не менее 8 лет. Растение срубают и удаляют листья, оставляя лишь сердцевину, которую измельчают и помещают в печь при температуре 65-80 градусов на срок от 50 до 72 часов. После того, как агава размягчится, ее охлаждают и выжимают сок с помощью пресса. Полученная жидкость бродит в чанах до приобретения 4-7% алкоголя, а затем проходит двойную дистилляцию, после чего ее крепость составляет уже 55%. Затем текила или разливается по бутылкам, или отправляется на выдержку в дубовых бочках. Перед бутилированием крепкий напиток разбавляют водой до получения привычной крепости 38-40%.
Происхождение национального напитка Мексики
Свое название дистиллят агавы получил благодаря городу Текила, рядом с которым его начали официально изготавливать в XVI веке. Однако считается, что напиток возник задолго до этого времени. Ацтеки, жившие на территории современного штата Халиско, считали, что его появлением они обязаны богу Кетцалькоатлю, метнувшему с неба молнию прямо в сочную сердцевину агавы. Из раскола вытекал сок, который через несколько дней приобрел манящий аромат. Попробовав получившийся забродивший напиток, ацтеки пришли к выводу, что это божественный дар, и назвали его октли, а чуть позже он стал известен как пульке.
В 1521 году на материк прибыли испанцы. В поисках сырья для производства крепкого спиртного они попробовали перегнать пульке и получили прообраз первого североамериканского напитка, который затем довели до ума. Первый завод по производству текилы был открыт уже в начале XVII века, а в 1758 году Хосе де Куэрво впервые решил культивировать голубую агаву.
В мире текила стала известна благодаря Олимпийским играм 1968 года в Мексике, а в 1974 году слово «текила» было официально закреплено за мексиканским государством. Помимо наименования, защищенного по происхождению, напиток каждого производителя также имеет номер государственного стандарта качества Мексики, присуждаемый правительством после тщательной инспекции завода и проверки продукции. Таким образом, вся текила, произведенная в Мексике, имеет гарантированное высокое качество.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.