- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Арманьяк — это крепкий спиртной напиток (около 40%), производимый путем дистилляции виноградного вина и последующей выдержки во французской провинции Гасконь, на юго-западе страны. Арманьяк является национальным французским алкоголем, производство которого строго контролируется законодательством и ограничено территориально. В 1909 году были выделены три зоны создания напитка, в том числе Ба-Арманьяк (или Нижний Арманьяк), на территории которой производится около 57% от общего объема спиртной продукции, Арманьяк-Тенарез и О-Арманьяк (или Верхний Арманьяк).
Классификация арманьяка
Легендарный гасконский напиток принято считать вершиной алкогольной промышленности Франции, он пользуется завидным успехом в кругу искушенных ценителей, дегустаторов и состоятельных коллекционеров. Последних привлекают редкие, эксклюзивные разновидности арманьяка, выпускаемые лимитированными партиями.
Классификация арманьяка, используемая современными производителями, была введена в 2009 году. Она предполагает существование следующих категорий напитка:
Секретная формула арманьяка
Первые письменные упоминания о производстве арманьяка датируются началом XV века. Из достоверных архивных документов нам стало известно, что некий гасконский винодел Антуан в 1400-х годах впервые получил дистиллят из вина. Со временем данный напиток стал широко известен не только в Гаскони, но и во всей Франции, а уже в середине XVI века первые поставки спиртной продукции были сделаны в Голландию и Германию.
Технология создания арманьяка совершенствовалась десятилетиями. Пережив страшную эпидемию филлоксеры 1890 года, мастера Гаскони попытались продолжить свое дело, однако качество производимых напитков оставляло желать лучшего. Это продолжалось до тех пор, пока в начале прошлого века данную отрасль не взяло под контроль правительство страны. Сегодня арманьяк — это один из лучших алкогольных продуктов, он занимает почетное место в списке самых востребованных премиальных напитков мира.
Производственная методика напитка включает в себя несколько этапов, в том числе брожение виноградного сусла, перегонку, выдержку и купажирование. Традиционным для Гаскони является так называемый арманьячный перегонный аппарат, который позволяет производить однократную непрерывную дистилляцию. Однако в 1972 году к производству арманьяка были официально допущены и шарантские перегонные кубы, применяемые для двойной перегонки спиртов. Выдержка получаемых дистиллятов протекает последовательно в нескольких дубовых бочках (от новых к старым), что предотвращает перенасыщение продукта танинами. Арманьяк в кругу знатоков высоко ценится за свой неповторимый характер, разгадать который не под силу никому из гурманов. Изысканный вкус и утонченный аромат делают данный напиток настоящим аристократом.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.