- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Как пить арманьяк? Такой вопрос появляется у каждого, кто впервые столкнулся с этим великолепным французским напитком. Новичкам дегустации кажется, что такой статусный алкоголь нельзя употреблять просто так – должны быть строгие правила и нормы. Однако их ожидает приятное разочарование – правила употребления арманьяка довольно просты и не так строги, как кажется на первый взгляд.
Подача арманьяка к столу традиционно осуществляется в специальных тюльпановидных бокалах объемом 150 мл или обычных коньячных бокалах, которые присутствуют практически у любого гурмана. Форма тюльпана позволяет максимально раскрыть особенности арманьяка. Традиционно арманьяк подается при 18 °С, однако не так давно появилось новое модное веяние – употреблять его охлажденным. Пить напиток рекомендуется не сразу, а только через 15-30 минут после того, как он будет разлит. Согласно мнению знатоков, за это время букет постепенно раскроется и продемонстрирует восхитительное сочетание ванильных, ореховых, дубовых, фруктовых и цветочных оттенков. Чтобы помочь вкусоаромату развиться, бокал с напитком можно слегка нагреть в руке, после чего сделать медленный вдох и оценить. Затем можно не спеша и смакуя выпить напиток небольшими глотками, задерживая его на пару секунд во рту, и завершить дегустацию финальным вдохом, вобрав оставшийся в пустом бокале шлейф.
В первую очередь, арманьяк – это дижестив, который можно пить не только в чистом виде, но и вместе со свежевыжатыми соками цитрусовых (апельсин, лимон). Однако его допустимо подавать и в качестве аперитива, и тут выбор сочетаний намного больше – в пару к арманьяку подходят содовая, соки, шампанское и кофе. Также можно употреблять его со льдом или прохладной водой, чтобы почувствовать скрытые оттенки вкуса и аромата. Арманьяк нередко используется в качестве ингредиента для коктейлей, а молодые его сорта отлично сочетаются с минеральной водой и тоником. Лучшим же аккомпанементом для арманьяка справедливо признана сигара.
Закуска под арманьяк может быть разной. Знатоки рекомендуют подавать к нему десерты, фрукты, нугу, яблочные пироги, миндальные пирожные и шоколад, поскольку сладость хорошо нейтрализует спиртовые ноты. Для белых сортов напитка существуют свои сочетания – фуа-гра и копченый лосось. Также к арманьяку хорошо подходят блюда гасконской кухни: пряное мясо по-гасконски и в соусе, фламбе и арманьячные десерты.
Помните, что главная цель дегустации арманьяка – получение удовольствия от его превосходного профиля. Наслаждайтесь восхитительным напитком в подходящей компании, и он оставит о себе самые приятные воспоминания!
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.