- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Ракия — это крепкий алкогольный напиток (от 40% до 60%), производимый путем перегонки ферментированных фруктов и ягод. Самым популярным сырьем для создания ракии служат сливы, абрикосы, виноград, груши, яблоки, черешня и т. д. Этот удивительный напиток знаком многим современным гурманам, которые бывали в Болгарии, Сербии, Македонии, Хорватии, Черногории, Румынии, Боснии и Герцеговине, а также на Крите или даже в Турции. На законодательном уровне за ракией не закреплен ни один производственный регион, поэтому данный алкоголь могут готовить в разных странах. Вершины искусства производства ракии достигли балканские страны, в которых этот напиток является квинтэссенцией алкогольной промышленности и важным элементом культуры.
Фруктово-ягодная симфония
С точки зрения производства, существует два вида ракии: промышленная и домашняя. Традиционная крепость промышленной ракии, которая зачастую готовится на небольших частных заводах, составляет около 40%, в то время как «ядреная» домашняя ракия может иметь крепость, превышающую 50% (до 60%). К слову, в Сербии часто шутят, что, дескать, всего нужно выпивать четыре рюмки ракии: первую — за «добро пожаловать»; вторую — за то, что Вы пришли на двух ногах; третью — за то, что мы крестимся тремя пальцами; а тот, кто выпьет четвертую, уйдет на четвереньках.
Специалисты рассматривают ракию как национальный напиток румын и южно-славянских народов, которые используют различные варианты сырья для перегонки ракии. Так, существует несколько видов напитка в зависимости от используемого сырья:
В отдельную группу можно выделить ракию на основе фруктово-ягодного сырья с различными натуральными добавками, самыми популярными из которых являются: лекарственные травы, анис, орехи, мед, можжевельник и некоторые другие.
Особенности болгарской и сербской ракии
Почему стоит обратить отдельное внимание на напитки родом из Сербии и Болгарии? Дело в том, что эти страны по праву обладают первенством в производстве ракии. Некоторые «очевидцы» говорят, что сербский и болгарский напитки имеют некоторые общие черты, однако это далеко не так. Начнем хотя бы с того, что в качестве основного сырья в Сербии используются сливы, а в Болгарии предпочтение отдают винограду.
Что объединяет оба напитка, так это их значимость для культуры двух стран. И в Сербии, и в Болгарии ракия является национальным алкоголем. В 2007 году сербская сливовица стала первым защищенным продуктом в стране, получившим географическое происхождение, что подтверждает соответствующий сертификат ЕС. Впрочем, данный факт не свидетельствует о монополии, а лишь говорит о соответствии продукта европейским стандартам качества, что делает возможным производство ракии в других странах.
При производстве болгарской ракии в сусло перед перегонкой добавляют небольшое количество виноградного вина для придания напитку более яркого вкусоаромата.
Главное отличие сербской ракии, помимо используемого сырья, заключается в том, что в отдельных случаях крепкий напиток после дистилляции подвергается выдержке в дубовых бочках. Интересно, что сербы обычно говорят «печь ракию», а не «гнать». Соответственно, элитная ракия с большой выдержкой в стране называется «перепеченица». Сербы очень гордятся своим национальным алкоголем. Как гласит популярная сербская пословица, в алкогольном мире два короля: французский коньяк и шотландский виски, а вот королева одна — ракия.
Качественная ракия — это поистине культовый напиток, который готовят на протяжении многих столетий. Настоящая ракия пьется гораздо легче, чем водка, и обладает ярким плодово-ягодным букетом. Отдельное «браво» стоит сказать приятному длительному послевкусию напитка, которое еще долго не отпускает очарованного дегустатора.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.