- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Как пить ракию? Рядового гурмана, не знакомого со столь интересным балканским напитком, этот вопрос может загнать в тупик. Чтобы разобраться в правилах подачи и употребления ракии, необходимо прежде всего узнать о национальных традициях, связанных с этим напитком.
В Балканских странах ракия является традиционным спиртным напитком, а поводов для распития бутылочки-другой — хоть отбавляй: будь то застолье в веселой компании, встреча старых друзей после долгой разлуки, именины, юбилей или даже горе разбитого сердца. В Болгарии, Сербии или Хорватии бутылка ракии непременно найдется в любом доме, и каждому гостю обязательно предложат отведать этот обжигающий напиток. Отказы в таких случаях не принимаются, а желание гостя выпить что-либо другое может быть расценено как знак неуважения к хозяину.
Как говорят болгары, хорошая ракия пьется так же легко, как свежее молоко. Не взирая на крепость напитка, которая, кстати, может достигать 40-50%, местные жители употребляют данный продукт довольно часто и, чего уж греха таить, в больших количествах, однако ни на одном застолье, скажем, в Болгарии Вы не увидите гостя, опустившего лицо в салат или пляшущего на столе в пьяном угаре. Балканские жители знают меру в употреблении ракии, им свойственно самоуважение, позволяющее не напиваться до чертиков. В идеале этот крепкий алкогольный напиток нужно пить мелкими глоточками, не спеша, и не залпом, чтобы успеть прочувствовать прелесть его вкусоаромата.
Подача ракии к столу требует особого внимания. Так как данный напиток может выступать и в качестве аперитива, и в качестве дижестива, то его могут подавать в любое время: рюмка ракии перед едой повышает аппетит и подготавливает желудок к принятию пищи, а после еды — улучшает пищеварение. Для подачи к столу ракию принято переливать в прозрачный графин, а в качестве посуды используются небольшие рюмки объемом от 30 до 50 мл. Ну и куда же без закуски? Как правило, к ракии подают соленый сыр, маринованные овощи, вяленое мясо, фасоль, креветки и т.д. Устоять перед таким гастрономическим разнообразием просто невозможно!
Как заверяют жители Балканских стран, помимо истинного наслаждения, ракия приносит и огромную пользу для здоровья. К примеру, от простуды прекрасно спасает горячая ракия, приправленная лимоном, корицей и медом. Впрочем, тема полезности алкоголя для организма весьма спорна. Как бы там ни было, но местные жители признаются, что именно этому напитку они обязаны крепким здоровьем. Будьте здоровы! И приятной дегустации!
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.