- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Кашаса – это крепкий спиртной напиток, который изготавливается путем дистилляции экстракта сахарного тростника. Крепость алкоголя варьируется от 38 до 54 градусов, и часто бразильская водка кашаса является составляющей разнообразных коктейлей. Самый популярный коктейль с кашасой – это всемирно известная Кайпиринья. Он очень популярен в барах и ночных клубах, ведь Кайпиринья обладает освежающими свойствами. Cachaca имеет статус государственного национального напитка. Кашаса – неотделимая часть Бразилии, без которой невозможно представить самобытную культуру этой жаркой страны. На сегодняшний день алкогольный бизнес в государстве процветает, практически каждый день открываются все новые винокурни по производству кашасы, а в магазинах можно увидеть сотни наименований этого алкогольного напитка.
Классификация кашасы
Напиток кашаса различается по цвету, выдержке и способу производства.
Цвет
По цвету бразильский спиртной напиток может быть белым (branca) и золотым (amarela или gold).
Выдержка
Выдержка кашасы проходит в деревянных бочонках, а период «отдыха» спиртного напитка варьируется от двух месяцев до трех лет. Бочки для выдержки производят из различных пород дерева: вишни, дуба, каштана и т.д. Выдержанной кашасой называется только тот спиртной напиток, перегоняемый из сусла, в состав которого входит не менее 50% забродившего тростника, выдержанного в бочке на протяжении одного года. Выдержанная кашаса, в свою очередь, подразделяется на «премиум» и «экстра-премиум». Кашаса «премиум» состоит из стопроцентного экстракта сахарного тростника, который подвергается выдержке не менее одного года. К «экстра-премиум» относится крепкий напиток также из стопроцентного экстракта тростника, но при этом выдерживается не менее трех лет. Самой лучшей и дорогостоящей, конечно, считается cachaca «экстра-премиум».
Способ производства
По способу производства кашасу четко разделяют на фабричную и фазендную. Экспортируют в основном фабричную кашасу, однако специалистами ценится все же фазендная.
Итак, изготавливается кашаса из сахарного тростника, который ферментируется, и полученный спирт перегоняется один раз. Дистилляция происходит по классической схеме: специалисты разделяют «голову», «сердце» и «хвост». «Голову» и «хвост» удаляют (правда, не всегда), после чего либо разливают по бутылкам, либо выдерживают в бочках. Часто «голова» и «хвост» считается напитком нищеты, а вот «сердце», наоборот, - элитный алкоголь. Несмотря на то что напиток кашаса «отдыхает» в бочках не более трех лет, известны даже пятнадцатилетние кашасы.
Отличие кашасы от рома
Как известно, бразильская водка кашаса была открыта задолго до изобретения рома, поэтому этот крепкий напиток можно назвать предком алкоголя пиратов. Однако, несмотря на все родственные связи, cachaca отличается от рома. Основное различие состоит в том, что перегонка кашасы происходит только один раз, в отличие от рома. Кроме того, ром получают в процессе перегонки мелассы или черной патоки. По своим производственным особенностям бразильская кашаса более сходна с сельскохозяйственным ромом, хотя по вкусу напитки отличаются. А кашасу дистиллируют непосредственно из нерафинированного сока тростникового сахара. Кашаса отличие от рома имеет существенное, поэтому ассоциировать эти два напитка можно только в историческом контексте.
История кашасы
История кашасы связана с Португалией. Известно, что Бразилия была португальской провинцией, поэтому секрет приготовления этого крепкого напитка открыли африканские невольники, которые убирали за скотом. Однажды они обнаружили в кормушках перебродивший сок сахарного тростника, которым кормили скотину, после чего решили попробовать получившееся пойло, которое, конечно же, пришлось им по вкусу. Естественно, это не осталось без внимания местных жителей, которые раскрыли секрет вечно пьяных рабов, и очень скоро крепкую брагу стали перегонять в медных кубах, а к XVII веку cachaca стала настоящей валютой, за которую можно было купить с десяток рабов. Португальские власти заметили, что бразильская кашаса распространена куда больше чем, мадера или портвейн, поэтому попытались запретить производство крепкого напитка. Однако рабочие, обожавшие кашасу, подняли бунт, который и был подавлен. Но, несмотря на это, бразильская водка все же осталась в стране. Благодаря смелости и отверженности борцов за кашасу, сейчас мы можем наслаждаться этим великолепным напитком.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.