- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Вино мадера (или точнее мадейра) – это разновидность крепленого вина, впервые произведенная на португальском острове Мадейра. Несмотря на достаточную крепость вина мадейра (около 20°), она имеет мягкий, неспиртуозный вкус. При производстве мадеры виноматериал долгое время выдерживается при весьма высокой температуре – 30-45°С. Напиток обладает насыщенным богатым ароматом с пряными и смолистыми оттенками и ярким вкусом, в котором хорошо различимы ноты хереса и коньяка, а также оттенки миндаля, фундука и свежего хлеба. Цвет напитка насыщенно-янтарный с карамельным оттенком. Выделяют мадеру сухую и десертную. Для производства вина мадера используются самые разные сорта винограда. Среди белых сортов можно выделить Вердельо, Серсиаль, Мальвазию и Буаль, а среди черных (красных) - Тинта Негру и другие. Виды вина мадера соответствуют сортам винограда, поскольку каждый сорт дает свой неповторимый вкус напитка.
Самые распространенные виды вина мадера:
Классификация вина мадера по выдержке:
Если на бутылке указан год, в котором был собран урожай винограда, то напиток считается высококачественным винтажом и стоит гораздо дороже, чем стандартное вино мадера. Обычно производители берут самые удачные годы под миллезимы.
История вина мадеры
Крепленый напиток назван в честь своей родины – маленького португальского острова Мадейра, расположенного в Атлантическом океане. Его правильное название на португальском языке звучит как «vinho da Madeira» или «вино мадейра», а само слово «madeira» в переводе означает лес или древесину. Живописный лесистый остров, в самых протяженных частях имеющий не более 58 км в ширину и 23 км в длину, был колонизирован португальцами в XV веке, тогда же туда были завезены первые виноградные лозы с о. Крит.
По легенде, первое вино мадера было получено совершенно случайно: на одном из португальских кораблей, совершающих путешествие в Индию, находились бочки с обычным вином. Судно попало в штиль, и капитану пришлось возвратиться обратно с бочками на борту. Владелец груза уже считал, что разорен, и вскрыл одну из бочек, чтобы убедиться в этом. Однако его удивлению не было предела: за долгое время, которое вино находилось под воздействием экваториального климата, оно не только не скисло, но еще и приобрело великолепный орехово-карамельный привкус и красивый янтарный цвет.
Территория виноградников очень мала, и несмотря на то что местные жители возделывают практически каждый свободный метр земли, урожай винограда небольшой. Согласно технологии выращивания, между лозами оставляют расстояние в 3 метра, и, чтобы такое большое количество земли не пропадало даром, его нередко засаживают другими культурами. По этой причине сбор ягод производится только вручную, что также увеличивает ценность и качество напитка.
Вино мадера было любимо многими великими людьми. Среди его поклонников замечены У. Шекспир, Г. Распутин и Георг Кларенский, старший брат короля Эдуарда IV, Дж. Вашингтон и другие. Напиток хорош как сам по себе, так и в составе различных алкогольных напитков. Благодаря особенностям производства, открытая бутылка может храниться до полутора лет без изменений. Подавать вино мадера принято в небольших винных бокалах, при этом сухие разновидности обычно охлаждают, а все остальные подают при комнатной температуре.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.