- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Лучше одна чашечка саке, чем сто лекарств
Японская мудрость
Саке – это знаменитый традиционный напиток из Японии крепостью 15-20%, который получают путем ферментации сусла, изготовленного на основе риса и пропаренного рисового солода. Цвет рисовой водки варьируется от светло-желтого или зеленовато-лимонного до янтарного или кристально чистого. В букете вкуса и аромата национального японского напитка можно почувствовать нотки спелого винограда, миндаля, яблок, ананаса, бананов, а также соевого соуса и даже свежих грибов.
Производство саке
Производство саке включает в себя несколько этапов:
Классификация саке
Существует множество классификационных критериев саке. Классификация саке в первую очередь зависит от риса, используемого в производстве, и степени шлифовки. Чем качественнее шлифовка, тем вкуснее саке. В большинстве случаев напиток делят на две категории – «футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю».
История возникновения саке
Считается, что изготавливать саке японцы начали еще две тысячи лет назад. По некоторым данным, рецептура напитка была завезена в Страну восходящего солнца из Китая, где рисовое вино снискало славу уже в восьмом веке до нашей эры. По другой версии, производство саке напрямую связано с началом культивирования риса в Японии. Существует несколько легенд о происхождении напитка: приверженцы первой утверждают, что саке варили, чтобы задобрить богов и получить хороший урожай риса; по другой – создателем напитка считается журавль, который якобы уронил рисовые зерна в щель тростника, где они и перебродили. В результате получилось саке. Долгое время изготовление рисовой водки считалось прерогативой императорской семьи, но со временем все изменилось – напиток стали изготавливать в промышленных объемах для продажи. В начале двадцатого века напиток официально стал достоянием Японии.
Особенности употребления саке
Рисовую водку пьют как охлажденной до 5˚С, так и подогретой до 60˚С. Японцы употребляют национальный напиток не только чуть теплым или подогретым, но и со льдом. Выбор способа наслаждения рисовой водкой во многом зависит от марки саке, времени года или просто-напросто личных вкусовых предпочтений гурманов Страны восходящего солнца.
Есть несколько степеней нагрева саке:
Наливают саке в специальные кувшинчики токкури объемом 180-360 мл, а пьют – из чашечек-пиал сакадзуки (объем 30-40 мл), сделанных из дерева, глины или стекла. В качестве закуски к саке прекрасно подойдут блюда японской кухни, а также квашеные овощи, селедочная икра, суши и кусочки сырой рыбы – сасими. Пьют рисовую водку небольшими глотками, растягивая удовольствие на несколько часов.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.