- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Херес — это знаменитое крепленое вино Испании (от 15% до 22%), производимое из белого винограда местных сортов. Отличительной чертой методики создания хереса является ферментация виноградного сусла под пленкой флёра — особого вида дрожжей. У отдельных сортов напитка эта пленка может сохраняться на поверхности в течение всего периода созревания, а для других видов хереса характерна оксидативная выдержка (контакт с воздухом, без флёра). Производство хереса, за которым закреплен титул «наименования, контролируемого по происхождению», ограничено территорией между испанскими городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.
Технология производства хереса подразумевает ручной сбор винограда, который протекает ежегодно в сентябре. Жаркий климат Андалусии, близость океана и уникальные почвы чрезвычайно благоприятны для роста винограда, который после сбора отправляют на брожение в бочки. В феврале-марте вина из каждой бочки пробуют и классифицируют. Вина высшего класса спиртуют и переливают в новые дубовые бочки, где напиток созревает в контакте с деревом. При производстве некоторых разновидностей хереса дальнейшая выдержка протекает с добавлением флёра, который не встречается нигде в мире, кроме как в Испании. Безусловно, чем больше выдержка, тем дороже стоит херес.
Классификация хереса предполагает существование множества разновидностей данного спиртного напитка, которые сильно отличаются друг от друга по стилю и вкусоаромату. Существование многочисленных стилей хереса обусловлено использованием различных технологических приемов.
Все огромное семейство хересов делится на следующие основные сорта:
Как свидетельствуют исторические данные, вино в Андалусии начали изготавливать еще во II веке до нашей эры финикийцы, а с 711 года данный регион оказался под властью мавров, которые и назвали крупный город Хересом. Оригинальное название город Херес-де-ла-Фронтера получил в XIII веке, а в 1483 году здесь был утвержден закон, регулировавший производство знаменитого крепленого вина.
В отличие от других разновидностей крепленых вин, испанский херес характеризуется исключительной долговечностью, то есть он может сохранять свои исходные свойства вплоть до 100 лет. Различные сорта винограда, использующиеся для его изготовления, уникальные способы переработки сырья и сложная система выдержки под названием «солера» позволяют испанским производителям получать хересы с поразительно широким диапазоном свойств. Богатая культура употребления превращает херес не только в продукт с уникальными вкусоароматическими данными, но и в напиток особого настроения, характерного образа жизни.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.