- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Чача – крепкий спиртной напиток, который произведен путем дистилляции из винограда и винных выжимок, оставшихся после производства вина. Родина чачи – Грузия, Абхазия, Аджария, а крепость этого виноградного бренди варьируется от 40 до 70 градусов. Чачу изготавливают в основном из таких сортов винограда, как Качич, Изабелла и Ркацители, причем два первых вида культивируют в Абхазии, а Ркацители – в Грузии. Помимо винограда, чачу изготавливают из мандаринов, персиков, апельсинов, туты или инжира. Кстати, знатоки утверждают, что тутовая чача самая вкусная.
Точной даты появления чачи назвать невозможно, но известно, что в Грузии виноград культивировали еще семь тысяч лет назад, поэтому крепкий алкогольный напиток по праву считается одним из старейших в мире. Чачу производят практически в каждом грузинском или абхазском дворе, а рецептуру напитка передают из поколения в поколение, причем секрет производства тщательно хранится членами семейства.
К особенностям производства чачи относится отсутствие дрожжей при ее производстве, а также отсутствие сахара. Дистиллируют спиртной напиток один или два раза, однако встречаются случаи тройной дистилляции. После перегонки мезги чача получается мягкой и приятной на вкус с тонким ароматом винограда. Чача никогда не купажируется, что является основным секретом производителей. После дистилляции чачу фильтруют и очищают. В процессе дистилляции в напиток попадает довольно большое количество сивушных масел, от которых избавляются путем разных фильтров, например, молока. Выдерживают этот спиртной напиток в деревянных бочках из тутового дерева, где чача получает нежный аромат и дополнительную мягкость. Причем чача отдыхает в бочках недолго. Качество чачи проверяют довольно интересным способом: в нее окунают палец и поджигают. Если огонь догорит и не обожжет палец, значит, чача удалась на славу.
Практически в каждой семье есть собственный погребок с небольшим количеством собственноручно созданной чачи. Гостеприимные местные жители обязательно угостят своих гостей этим спиртным напитком. Горцы уверены, что чача – напиток долголетия, и в это легко поверить, так как количество долгожителей в Грузии, да и на всей территории Кавказа, довольно большое. Но стоит помнить, что местные жители этим алкогольным напитком не злоупотребляют, они пьют чачу совсем в небольших количествах.
Чачу подают в небольших чарках (30-50 мл) и пьют ее по традиции утром, особенно в холодную и промозглую погоду. На сегодняшний день чача «присутствует» практически на всех грузинских застольях. Стоит отметить, что в восточной Грузии чачу закусывают всевозможными соленьями, а в западной – сладостями. Аксакалы не рекомендуют запивать спиртной напиток ни водой, ни какой-либо другой жидкостью.
В грузинских селах существует всеми любимый, особенно местными жителями, праздник под названием «Заодоба». Его празднуют после сбора урожая винограда и приготовления из него чачи. На веселом празднике можно не только попробовать крепкую чачу в виртуозном исполнении разных производителей, но и определить лучшего изготовителя. Приз зрительских симпатий получает та чача, которую одобрят большинство селян. Каждому желающему крепкий напиток наливают прямо из-под змеевика, поэтому о ядрености этого продукта можно только догадываться. Именно поэтому домашнюю чачу пьют, как правило, мужчины, а вот промышленную – иногда предпочитают женщины. Чача – это национальный напиток народов северного Кавказа, которые считают этот напиток своей гордостью. Многие говорят, что чача обладает тонизирующими и веселящими свойствами, особенно в компании радушных жителей Кавказа.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.