- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Джин – это крепкий алкогольный напиток (34-47%), который изготавливается перегонкой зернового спирта с добавлением ягод можжевельника и натуральных пряностей. Джин имеет характерную можжевеловую ноту в аромате, хотя при приготовлении в качестве ингредиентов также часто используются также миндаль, фиалковый корень, кориандр, анис, ангелика, корица и другие добавки. Вкус у джина сухой и довольно резкий, поэтому его редко пьют чистым.
Данный напиток не является национальным напитком какой-то одной страны, его изготавливают по всему миру, но наиболее известен английский и голландский джин. Однако это не значит, что напитки должны быть изготовлены именно в этих странах: английский и голландский – это способы производства, а не географическая принадлежность напитка. Национальный музей джина располагается в городе Хассельт, Бельгия.
Английский джин
Английский джин производится из пшеницы и предназначен, в основном, для коктейлей, в зависимости от технологии производства он делится на следующие виды:
Голландский джин
Голландский джин делают из ячменя и используют немного другую методику производства. Зерновое сусло и ягоды можжевельника подвергаются совместной дистилляции еще при первой перегонке, можжевельник добавляется и во второй раз вместе с другими ингредиентами. В результате напиток обладает более выраженным зерновым ароматом, чем английский джин. Голландский джин нередко выдерживают в бочках, поэтому он имеет золотистый цвет, для этой же цели в напиток иногда добавляют карамель.
Еще одна разновидность джина появилась в продаже не так давно – джин категории Sloe – традиционный английский напиток, который представляет собой настойку джина на ягодах дикого терна. В Великобритании он так же популярен, как в России – рябина на коньяке. Раньше его готовили только в домашних условиях, но сегодня джин категории Sloe выпускается крупными алкогольными компаниями. Ягоды дикого терна, похожие на сливы, прокалывают или давят прежде, чем залить джином, поэтому напиток приобретает темно-красный цвет с рубиновым оттенком. В процессе приготовления в напиток добавляется довольно большое количество сахара, поэтому его еще называют ликером. Вкус напитка мягче и кислее, чем у обычного сухого джина.
Классификация голландского джина по выдержке:
История появления джина
Название gin произошло от французского genievre, что переводится как «можжевельник». Считается, что впервые дистиллировал этот крепкий напиток голландский профессор Франциск Сильвий в ХVI веке. Именно он догадался не просто настаивать спирт на ягодах можжевельника, а смешать их еще до перегонки. Сначала напиток успешно использовался как лекарство, поскольку многие болезни отступали перед высоким содержанием спирта. Благодаря тесным отношениям Голландии и Великобритании вскоре и англичане попробовали это действенное лекарственное средство, а после начали и сами производить напиток, хотя и немного на свой лад. Так появились две разновидности джина: голландский и английский.
В XVII веке джин в Англии стал даже популярнее пива, но о его качестве в ту пору никто не заботился. Жители самых бедных кварталов кустарно производили и пили его днем и ночью, что отрицательно влияло на уровень городской жизни. С изобретением процесса вертикальной перегонки джин приобрел новую жизнь - его вкус стал ярче, суше и изысканнее. Теперь к нему пристрастились и обеспеченные слои общества. В XIX веке яркий можжевеловый привкус джина сыграл на руку медикам – он помог скрыть неприятный привкус хинина в тонике, который был главным средством в борьбе с бушующей малярией. Так появилось популярное на сегодняшний день сочетание – джин с тоником. В 1960-х был принят закон, запрещающий производить джин крепостью ниже 37,5%.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.