- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Граппа — это итальянский спиртной напиток крепостью от 40 до 50 градусов, производимый из сусла, сделанного из винограда или виноградного жмыха. Жмых – это остатки винограда после его отжимки в процессе создания вина. Согласно декрету от 1997 года, граппа — это наименование, контролируемое по происхождению. Другими словами, граппой может называться напиток, произведенный исключительно на территории Италии из местного сырья.
Вся производимая в стране граппа подразделяется на две крупные категории: классическая граппа (созданная путем дистилляции с последующей выдержкой в дубовых бочках) и ароматизированная (настоянная на ягодах, фруктах или травах).
Классификация граппы
В зависимости от срока выдержки, существует несколько видов граппы:
Кроме того, граппа может быть как односортовой (произведенной из винограда одного сорта), так и многосортовой (из винограда нескольких сортов).
Итальянская граппа является одним из самых загадочных спиртных напитков, о происхождении которого историки спорят до сих пор. Одни говорят, что перегонять виноградные отжимки сицилийцы начали в IX веке по технологии, позаимствованной у арабов. Другие утверждают, что итальянцы готовили граппу еще в V веке, а третьи пошли дальше, высказав предположение о том, что напиток изобрели французы в Бургундии. Как бы там ни было, но с уверенностью можно сказать одно — возраст этого удивительного напитка составляет не менее 1500 лет. Сами итальянцы настаивают на том, что впервые этот напиток начали готовить в регионе Венето, в небольшом городке Бассано дель Граппа, который уютно устроился у подножия горы Граппа. Соответственно, крепкий напиток получил название в честь своей родины.
Изначально граппа виноградная была напитком для крестьян. И так продолжалось вплоть до середины XX века, пока этот алкоголь не был замечен гурманами мира. Уже к 1960-м годам граппа получила широкое распространение в США и странах Европы, а ее статус кардинальным образом изменился. В настоящее время итальянская граппа относится к категории премиальных спиртных напитков и является настоящим достоянием Италии. Граппу перестали воспринимаемость как напиток из отходов винопроизводства, и сегодня на рынке можно встретить весьма дорогостоящие продукты от ведущих производителей Италии.
Граппа является ярким символом Италии. Итальянцы очень трепетно относятся к своему национальному напитку, бережно храня древние рецептуры. Для контроля качества продукта в 1997 году в городе Брешиа был открыт Национальный институт граппы, который строго следит за процессом производства знаменитого алкоголя.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.