- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Абсент — это один из самых популярных спиртных напитков, который производится путем дистилляции на основе экстракта горькой полыни и некоторых других трав: аира, мяты, мелиссы, аниса, фенхеля и других природных составляющих, наличие которых может зависеть от разновидности крепкого спиртного продукта. Но все же самой главной составляющей абсента является горькая полынь, ведь в ее эфирных маслах содержится туйон — вещество, оказывающее галлюциногенный эффект. Любители абсента знают, что чем больше туйона в абсенте, тем он лучше. Правда, спиртной напиток с высоким содержанием веселящего вещества будет несколько дороже, что не останавливает поклонников абсента. В нашу страну в основном экспортируется абсент, в котором содержание туйона варьируется от 10 до 100 миллиграммов на литр.
Пить абсент можно по-разному, однако среди молодежи распространен следующий способ дегустации спиртного напитка: на край специального бокала для абсента помещают ложечку, а на нее, в свою очередь, кладут кусочек сахара, слегка пропитанный абсентом. Сахар поджигают и ждут, пока с ложки не стечет карамель. После этого получившийся сладкий продукт необходимо смешать с абсентом и по желанию добавить воду.
Производство абсента подразумевает получение настоев из ароматных травок, которые подвергаются кипячению, фильтрации и смешиванию со спиртом. Название напитка происходит от французского слова «absinthe», что в переводе означает «полынь», а его крепость, как правило, высока и обычно достигает 70%. Цвет абсента может быть разным и определяется наличием в спиртном напитке определенных ингредиентов.
Абсент окружала аура тайн, разгадать многие из которых не под силу и нашим современникам. А между тем на заре своего появления абсент, а точнее его прототип, считался лекарственным средством. Швейцарский врач Пьер Ординьер использовал настойку полыни (а полынь, как известно, главный компонент абсента) для лечения заболеваний пищеварительной системы и борьбы с высокой температурой тела. Возможно, мы бы никогда не узнали об абсенте, если бы рецепт полынной настойки в один прекрасный день не попал к Анри Дюбье, который совместно с другом Анри-Луи Перно решил запустить ее массовое производство, но уже в качестве элитного алкогольного напитка, а не лекарства. Стоит сказать, что напиток, получивший красивое название «абсент», и по сей день выпускается потомками Анри-Луи Перно.
Тем временем новоявленный шедевр алкогольного искусства становился всё популярнее. Его удивительное свойство расслаблять и, как утверждают многие поклонники абсента, вызывать кратковременные галлюцинации, оценили многие люди, в том числе и величайшие художники: Пикассо, Ван Гог, Моне и другие деятели искусства.
В 1910 году потребление абсента побило все рекорды: за год в среднем выпивалось около 36 млн литров напитка, который острословы прозвали «безумием из бутылки». В 1915 году продажа абсента была запрещена на территории Франции, а несколько позже и в других странах напиток стал нелегальным. На протяжении нескольких десятилетий абсент купить было невозможно — по крайней мере, в официальной продаже. Лишь в 1998 году спиртной продукт появился на прилавках магазинов, что было воспринято многими поклонниками элитного алкоголя с большой радостью.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.