- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Как сделать процесс от дегустации абcента идеальным и запоминающимся? Это непростой вопрос, на который нет однозначного ответа. Полынный алкоголь с солидной крепостью допустимо пить неразбавленным, но на подобное способны только самые фанатичные поклонники! У напитка очень специфический вкусоаромат, который в чистом виде слишком концентрированный. Поэтому было изобретено много способов, как пить абсент, чтобы оценить его по достоинству.
Понадобятся особая ложечка с отверстиями и бокал для абсента из толстого стекла конусообразной формы на низкой ножке.
Стоит знать! Перфорированная ложка для абсента была изобретена в 40-е годы XIX века. Она достаточно широкая и сделана в виде плоской лопаточки. В старину столовый прибор изготавливался из серебра, потом стали использовать нержавеющую сталь. Отверстия могут быть сделаны в виде звезд, стрел, цветов, крестов, карточных символов — пик, треф и т. п.
Ложка укладывается на края бокала, в ней — кусочек сахара, на который сверху тонкой струйкой льют абсент. Когда сахар полностью намокнет, его поджигают. Расплавленная карамель капает в бокал, смешиваясь с абсентом. Главное, чтобы алкоголь не загорелся тоже, для чего требуется определенный навык. Когда весь сахар стечет в абсент, в бокал добавляют 3 части очень холодной воды.
Это интересно! Существует другой вариант чешского способа, который называется «наоборот». В данном случае поджигается абсент в бокале с толстыми стенками, который должен быть наполнен на ¾. Кубик сахара, находящийся в ложке поверх бокала, плавится при нагревании и карамелью стекает вниз.
Немного похож на предыдущий, но без огненного перфоманса. В бокал сразу наливается около 30 мл абсента. В ложку с отверстиями также укладывается кусочек сахара, который аккуратно поливают ледяной водой. Сироп, стекая вниз, смешивается с алкоголем, делая его мутноватым. В процессе в осадок выпадают горькие эфирные масла, за счет чего вкус напитка становится мягче.
Если под рукой нет специальной перфорированной ложки, можно обойтись и без нее. Немного сахара-песка насыпают на дно бокала для абсента и наливают 30-50 мл алкоголя. Его поджигают и быстро размешивают барной ложкой с длинной ручкой. Сахар карамелизируется и растворяется, часть выпадает в осадок. Абсент следует перелить в чистый бокал, и теперь его можно пить. По словам знатоков, на вкус он напоминает лимонад «Тархун».
В России, где насчитывается немалое число фанатов полынного алкоголя, придумали свой национальный способ. Сначала готовится сахарный сироп — кубик рафинада растворяется в 3 частях воды. Смесь соединяют с 1 частью абсента, который налит в традиционный конусообразный бокал. Напиток поджигается и через пару секунд накрывается пустым стаканом. Без притока кислорода пламя угасает. Верхнюю емкость быстро убирают, а разбавленный абсент пьют при помощи трубочку, через которую вначале втягивают алкогольные пары.
Этот способ в основном используют профессиональные бармены. Он эффектный, но сложный в исполнении, требует определенных навыков и сноровки. Зато в итоге получается настоящее шоу, которое притягивает посетителей к барной стойке как магнитом.
Важно! Необходим специальный инвентарь: пузатый бокал для коньяка, стакан с толстыми стенками и дном, например для виски, салфетка, коктейльная трубочка.
Небольшое количество абсента (30-50 мл) помещают в коньячный бокал, который боком укладывают на стакан для виски. Напиток поджигают, а бокал начинают прокручивать по оси, придерживая за ножку. Нужно делать это быстро и аккуратно, чтобы хрупкое стекло не треснуло от высокой температуры. Далее абсент переливают в пустой стакан, а сверху накрывают пузатым бокалом. Огонь постепенно затухает. Верхнюю емкость снимают на салфетку, а абсент втягивают через коктейльную трубочку вместе с образовавшимися парами.
Внимание! Подогретый алкоголь очень коварен и буквально валит с ног, поэтому в процессе дегустации следует соблюдать умеренность и осторожность.
Понадобятся маленькая рюмка и большой широкий стакан. В рюмку наливается 30 мл абсента. Она ставится в стакан. Тонкой струйкой в алкоголь вливают ледяную воду — 100-120 мл. Смесь постепенно заполняет стакан. Абсент смешивается с водой. Рюмку затем убирают, а напиток выпивают.
Разбавленный напиток подают в бокалах особой формы, предназначенных специально для абсента. Но также можно использовать стаканы с толстыми стенками и дном. Если это коктейль с абсентом (крепкий алкоголь смешивают с фруктово-ягодными соками, газировкой, тоником, молоком), то необходимы коктейльные стаканы или бокалы. Неразбавленный абсент принято пить из небольших по объему рюмок с узким дном и расширенным горлом. Наливают примерно 30 мл. И посуду, и сам напиток очень сильно охлаждают.
Обычно напиток выступает в роли аперитива, поэтому употребляется без закуски. Но иногда его подают не в самом начале трапезы, а позже, и даже в конце. В роли дижестива чаще всего выступают коктейли с абсентом. Под этот алкоголь эксперты советуют выбирать кисло-сладкие фрукты (зеленые яблоки, цитрусовые), шоколад и конфеты, а также охлажденные морепродукты.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.