+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Как пить абсент.

Как сделать процесс от дегустации абcента идеальным и запоминающимся? Это непростой вопрос, на который нет однозначного ответа. Полынный алкоголь с солидной крепостью допустимо пить неразбавленным, но на подобное способны только самые фанатичные поклонники! У напитка очень специфический вкусоаромат, который в чистом виде слишком концентрированный. Поэтому было изобретено много способов, как пить абсент, чтобы оценить его по достоинству.

С огоньком - чешский способ

Понадобятся особая ложечка с отверстиями и бокал для абсента из толстого стекла конусообразной формы на низкой ножке.
 

Стоит знать! Перфорированная ложка для абсента была изобретена в 40-е годы XIX века. Она достаточно широкая и сделана в виде плоской лопаточки. В старину столовый прибор изготавливался из серебра, потом стали использовать нержавеющую сталь. Отверстия могут быть сделаны в виде звезд, стрел, цветов, крестов, карточных символов — пик, треф и т. п.


Ложка укладывается на края бокала, в ней — кусочек сахара, на который сверху тонкой струйкой льют абсент. Когда сахар полностью намокнет, его поджигают. Расплавленная карамель капает в бокал, смешиваясь с абсентом. Главное, чтобы алкоголь не загорелся тоже, для чего требуется определенный навык. Когда весь сахар стечет в абсент, в бокал добавляют 3 части очень холодной воды.
 

Это интересно! Существует другой вариант чешского способа, который называется «наоборот». В данном случае поджигается абсент в бокале с толстыми стенками, который должен быть наполнен на ¾. Кубик сахара, находящийся в ложке поверх бокала, плавится при нагревании и карамелью стекает вниз.


Мягче и слаще - французский способ

Немного похож на предыдущий, но без огненного перфоманса. В бокал сразу наливается около 30 мл абсента. В ложку с отверстиями также укладывается кусочек сахара, который аккуратно поливают ледяной водой. Сироп, стекая вниз, смешивается с алкоголем, делая его мутноватым. В процессе в осадок выпадают горькие эфирные масла, за счет чего вкус напитка становится мягче.

Сладко, но по-другому

Если под рукой нет специальной перфорированной ложки, можно обойтись и без нее. Немного сахара-песка насыпают на дно бокала для абсента и наливают 30-50 мл алкоголя. Его поджигают и быстро размешивают барной ложкой с длинной ручкой. Сахар карамелизируется и растворяется, часть выпадает в осадок. Абсент следует перелить в чистый бокал, и теперь его можно пить. По словам знатоков, на вкус он напоминает лимонад «Тархун».

Зажигательно по-русски

В России, где насчитывается немалое число фанатов полынного алкоголя, придумали свой национальный способ. Сначала готовится сахарный сироп — кубик рафинада растворяется в 3 частях воды. Смесь соединяют с 1 частью абсента, который налит в традиционный конусообразный бокал. Напиток поджигается и через пару секунд накрывается пустым стаканом. Без притока кислорода пламя угасает. Верхнюю емкость быстро убирают, а разбавленный абсент пьют при помощи трубочку, через которую вначале втягивают алкогольные пары.

Барное файершоу

Этот способ в основном используют профессиональные бармены. Он эффектный, но сложный в исполнении, требует определенных навыков и сноровки. Зато в итоге получается настоящее шоу, которое притягивает посетителей к барной стойке как магнитом.
 

Важно! Необходим специальный инвентарь: пузатый бокал для коньяка, стакан с толстыми стенками и дном, например для виски, салфетка, коктейльная трубочка.


Небольшое количество абсента (30-50 мл) помещают в коньячный бокал, который боком укладывают на стакан для виски. Напиток поджигают, а бокал начинают прокручивать по оси, придерживая за ножку. Нужно делать это быстро и аккуратно, чтобы хрупкое стекло не треснуло от высокой температуры. Далее абсент переливают в пустой стакан, а сверху накрывают пузатым бокалом. Огонь постепенно затухает. Верхнюю емкость снимают на салфетку, а абсент втягивают через коктейльную трубочку вместе с образовавшимися парами.
 

Внимание! Подогретый алкоголь очень коварен и буквально валит с ног, поэтому в процессе дегустации следует соблюдать умеренность и осторожность.


Способ «стакан в стакане»

Понадобятся маленькая рюмка и большой широкий стакан. В рюмку наливается 30 мл абсента. Она ставится в стакан. Тонкой струйкой в алкоголь вливают ледяную воду — 100-120 мл. Смесь постепенно заполняет стакан. Абсент смешивается с водой. Рюмку затем убирают, а напиток выпивают.

Какие бокалы используются для абсента?

Разбавленный напиток подают в бокалах особой формы, предназначенных специально для абсента. Но также можно использовать стаканы с толстыми стенками и дном. Если это коктейль с абсентом (крепкий алкоголь смешивают с фруктово-ягодными соками, газировкой, тоником, молоком), то необходимы коктейльные стаканы или бокалы. Неразбавленный абсент принято пить из небольших по объему рюмок с узким дном и расширенным горлом. Наливают примерно 30 мл. И посуду, и сам напиток очень сильно охлаждают.

Закуски для абсента

Обычно напиток выступает в роли аперитива, поэтому употребляется без закуски. Но иногда его подают не в самом начале трапезы, а позже, и даже в конце. В роли дижестива чаще всего выступают коктейли с абсентом. Под этот алкоголь эксперты советуют выбирать кисло-сладкие фрукты (зеленые яблоки, цитрусовые), шоколад и конфеты, а также охлажденные морепродукты.