- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Марсала – это крепленое десертное вино, изготовленное из винограда белых и красных сортов, с большим содержанием сахара и крепостью 17-18%. Впервые оно появилось на острове Сицилия. Название «marsala» контролируется и гарантируется по происхождению, а значит, называться так могут только сицилийские вина из провинции Трапани. В этом регионе, на берегу Средиземного моря, расположен город-порт Марсала, в честь которого и было названо вино. Сицилийское вино марсала имеет характерный аромат с тонами фундука, поджаренных тостов и сушеных белых грибов, а также вкус с карамельными и ванильными нотками и легким намеком на горечь. Марсала бывает сухой (не более 4% сахара), полусухой (4-10% сахара) и сладкой (более 10% сахара).
Как готовят вино марсала
Для изготовления марсалы используются местные сорта белого (Катаррато, Грилло, Дамаскино, Мисолия) и красного винограда (Пиньятелло, Нерелло Маскалезе, Неро-д’Авола). Лучшая и самая дорогая марсала получается из сорта Грилло. Ягоды собирают и отжимают, а полученное сусло ферментируют при температуре 20-25°С.
При производстве марсалы используются несколько составляющих:
Иногда, по старой традиции, в состав напитка добавляют бренди. При изготовлении марсалы купажирование является очень важным этапом, поскольку добиться божественного аромата и приятного сладкого вкуса, который ценится мировыми экспертами, очень трудно. Выдерживается марсала в огромных старинных бочках, изготовленных из французского дуба по традиционной технологии. Несколько рядов бочек с марсалой, уложенные друг на друга, образуют солеру, причем в верхний ряд заливают самое молодое вино. По мере выдержки марсалу переливают в бочки рядом ниже, пока она не пройдет все 3-4 яруса. Поскольку старое и молодое вино постоянно перемешиваются, год урожая винограда уже не имеет значения.
В зависимости от цвета готового напитка выделяют следующие виды марсалы:
Классификация марсалы по выдержке:
История появления марсалы
Своим появлением марсала обязана ливерпульскому торговцу Джону Вудхаузу. Попробовав однажды на Сицилии дешевое местное вино, он удивился его превосходным качествам и понял, что его можно будет выгодно продать в Англии. В 1773 году он отправил первую партию вина на корабле, а чтобы оно не испортилось за время плавания, добавил наугад в каждую бочку немного бренди. Однако товар не вызвал должного восторга, и Вудхаузу пришлось потратить время и средства на то, чтобы добиться нужного вкусового сочетания. Мода на марсалу началась в 1798 году, когда Вудхауз обеспечил вином эскадру адмирала Нельсона, двигавшуюся в Египет. Адмирал стал поклонником крепкого сладкого вина, а после его триумфальной победы в Трафальгарской битве в Англии марсалу стали называть «вином победы».
Сухую марсалу перед подачей принято охлаждать до 10°С, ее подают в качестве аперитива с пахучими сырами в качестве закуски. Сладкая марсала охлаждается совсем немного – до 18°С и подается на десерт. Кроме того, марсала очень популярна в качестве ингредиента при приготовлении овощных блюд, мяса и десертов.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.