- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Как пить марсалу знают далеко не все, хотя этот великолепный итальянский спиртной напиток достаточно популярен. Традиционно его классифицируют как десертное вино с высоким содержанием спирта — 17-18%. Однако создатель этого замечательного продукта Джон Вудхаус, англичанин по происхождению, постарался совместить в его вкусе свойства мадеры и хереса, что сделало характер марсалы уникальным. И это обстоятельство определило специфику ее употребления и подачи к столу.
Поиск ответа на вопрос, как пить марсалу, следует начать с изучения ее разновидностей. Это крепкое десертное вино — сицилийское солнце в бокале - может быть сухим, полусухим и сладким. Каждый сорт напитка отличается неповторимым вкусом и роскошным букетом, поэтому их уместно подавать к праздничному столу — для создания соответствующей атмосферы и настроения. В соответствии с традиционными требованиями этикета, сухую марсалу можно предлагать гостям в начале трапезы как аперитив, а полусладкую и сладкую — в конце в качестве дижестива.
Перед дегустацией марсалу необходимо охладить: для сухой разновидности оптимальной будет температура 10-11 градусов, для десертной — 16-18 градусов. Marsala следует открыть заранее на кухне и подать к столу в оригинальной бутылке. Опытные сомелье советуют тем, кто не знает, как пить марсалу, использовать классические бокалы для крепких вин и портвейна — из прозрачного стекла, на высокой ножке, изящно вытянутые и слегка зауженные кверху. Наливать в них вино нужно аккуратно, наполняя бокалы примерно до половины.
Marsala делают на Сицилии, которая известна своим теплым климатом, а потому нет ничего удивительного в том, что букет этого вина навевает ассоциации с ярким южным темпераментом, жарким летом, сочными красками. Сицилийцы точно знают, как пить марсалу правильно — маленькими глотками, слегка придерживая на языке, чтобы полностью ощутить все оттенки вкуса божественного напитка и насладиться продолжительным элегантным послевкусием.
Идеальной закуской для сухой марсалы является консоме — хорошо уваренный и затем осветленный мясной бульон, также к ней подойдут разнообразные первые блюда. Вкус благородного напитка как нельзя лучше подчеркнут изысканные морепродукты, жирные сорта рыбы, пикантные сыры, оливки. На десерт крепленое вино можно подать вместе с ореховым ассорти, шоколадом, сладкой выпечкой.
Стоит отметить, что итальянцы нередко используют марсалу для приготовления блюд своей традиционной кухни, добавляя ее в соусы, тушеное мясо, овощное соте, кремы и т. п. Также существует огромное количество рецептов оригинальных коктейлей на базе этого напитка.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.