- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Бренди де Херес – национальный испанский крепкий напиток, который производят из винных дистиллятов и спирта и выдерживают от 6 месяцев до 10 лет. Крепость напитка варьируется от 36 до 45 °С, а его выдержка происходит только в особой области Андалусии, которая называется «хересным треугольником», расположенным в провинции Кадис, между городами Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Херес-де-ла-Фронтера и Санлукар-де-Баррамеда. Для производства хересного бренди используют два сорта винограда – Паломино и Айрен. Стоит отметить, что в год выпускается около 76 миллионов бутылок этого алкогольного напитка.
Классификация бренди де Хереса
Бренди де Херес классифицируется в зависимости от времени выдержки, которую установил специальный Совет хересного бренди Испании.
Одна из основных особенностей бренди де хереса – использование бочек, в которых выдерживался херес. Их объем должен составлять менее 1000 литров, чаще всего это бочки на 500-600 литров. Пока в бочонках хранится херес, они впитывают в себя часть вкусоароматических веществ напитка, которые переходят в хересный бренди.
Производство бренди де Хереса
Для производства бренди де Хереса используется виноград Паломино, который считается основным для создания этого крепкого напитка, его культивируют в «хересном треугольнике» на меловых почвах. Несмотря на то что этот сорт – важнейший для бренди де хереса, его доля в напитке составляет всего лишь 5%. Вторым сортом является Айрен, выращиваемый в Ла Манче, он хорошо плодоносит и поздно созревает. Именно этот сорт придает напитку не слишком интенсивный, но тонкий фруктовый аромат. Сырьем для хересного бренди служат вина исключительного качества с чистым цветом и свежим ароматом. Дистилляция спиртного напитка осуществляется двумя методами – в аламбиках и колоннах.
С помощью классических аламбиков (alquitaras) получаются высококачественные спирты. При этой дистилляции специалисты отсекают первые и последние фракции спирта и оставляют середину, которая отличается лучшими свойствами винограда. Стоит сказать, что для получения одного литра такого спирта требуется от 5 до 7 литров вина. В результате перегонки получаются так называемые holandas – превосходные, но очень крепкие спирты (до 70%).
Второй способ дистилляции подразумевает использование колонн или иными словами современных перегонных кубов, при помощи которых получаются спирты крепостью до 94%. Однако они не отличаются высоким качеством и характеризуются меньшим богатством вкусовых ощущений и ароматичностью. Искусные мастера ищут баланс между спирта двух видов и рассчитывают их количество так, чтобы получился сбалансированный благородный бренди де херес.
Самым главным моментом в производстве бренди де Хереса является выдержка, которая происходит исключительно в «хересном треугольнике», чьи погреба обладают специальным микроклиматом. Выдержка осуществляется по системе «солера и криадера», которая подразумевает смешение спиртов разного урожая. В бочки из американского дуба разливают виноградный спирт и располагают в несколько ярусов в виде пирамиды. Самый нижний ярус называется «солера» и содержит бочонки со старыми спиртами, а все остальные носят название «криадера» и им присваиваются порядковые номера. На верху пирамиды находятся бочки с самыми молодыми спиртами, соединенные шлангами. С разной периодичностью (раз в несколько месяцев, раз в год или два года) из ряда «солера» забирают небольшую часть хересного бренди для розлива в бутылки (этот процесс называется «saca»), а недостаток дополняется за счет спиртов из «криадеры 1», которая получает долю спиртов из «криадеры 2» и так далее. В результате, старые спирты смешиваются с молодыми, таким образом получается brendy de jerez с постоянно высоким качеством. Качество хересного бренди зависит от того, сколько криадер в солере.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.