- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Как пить херес — знают далеко не все, а ведь от грамотной подачи зависит, насколько полно будет раскрыт богатый и многогранный вкусоаромат этого известного на весь мир напитка. О знаменитом испанском крепленом вине слышали многие, кому-то довелось его попробовать лично. Однако четкими знаниями о правилах дегустации этого напитка владеет ограниченное число людей. А ведь херес требует к себе особого отношения — уважительного и вдумчивого. И это первое правило — пить его нужно не спеша, мелкими глотками, смакуя и наслаждаясь послевкусием.
Стоит знать! Нет четких указаний, в какой момент трапезы лучше подавать к столу херес. Сухие сорта подходят на роль аперитива и сопровождения для основным блюд, сладкие — это великолепный дижестив. Создатели этого крепленого вина — испанцы djj,ot изначально позиционировали его как лекарственное средство. На нем настаивали целебные травы, и употребляли такие настойки от многих болезней.
Второе правило гласит, что перед дегустацией херес обязательно нужно охлаждать. Температура варьируется в зависимости от разновидности крепленого вина: чем оно слаще, тем выше должна быть температура подачи. Сухие и полусухие сорта нужно охлаждать хорошо — до 5-10 градусов. Более сладкие версии подаются при температуре 13-16 градусов.
Третье правило касается посуды для подачи крепленого испанского вина. Для хереса рекомендуется использовать специальные бокалы с чашей тюльпанообразной формы объемом 50-100 мл. Наполнять емкость нужно примерно на 1/3. Благодаря уникальной форме бокала и зауженному горлу, богатый аромат напитка не улетучивается, а раскрывается постепенно. Таким образом можно прочувствовать мельчайшие оттенки букета и получить полноценное наслаждение от дегустации.
Совет! Если специальной посуды нет, то можно заменить ее обычным винным бокалом из прозрачного стекла.
Последнее правило: херес требует очень тщательного подбора закусок. Есть общие рекомендации: сухие разновидности сочетаются с рыбными и мясными блюдами, сладкие — с десертами. Универсальный вариант для любого случая — это орехи, бисквитное печенье или сыр. Хересы составят гармоничную пару с кофе эспрессо.
Однако эксперты уверены, что каждый сорт испанского крепленого вина глубоко индивидуален, а значит и закуску под него нужно подбирать отдельно.
Важно! Очень редкий сорт хереса Пало Кортадо (Palo Cortado) пьют без гастрономического сопровождения. Лучше всего его дегустировать в роли дижестива, дополнив хорошей сигарой.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.