- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Херес Олоросо (Oloroso) относится к сухим хересам, которые проходят оксидативную выдержку. В переводе с испанского его название означает «душистый». Херес Олоросо представляет собой напиток с довольно запоминающимся ароматом, полнотелым вкусом и насыщенным цветом, который может варьироваться от темно-янтарного до оттенка красного дерева. Благодаря этим органолептическим свойствам данная разновидность напитка является одной из самых популярных.
Херес Oloroso — изысканное вино, крепость которого составляет 17 — 22°, а содержание сахара не бывает выше 5 граммов на 1 литр напитка. Однако иногда встречаются и более редкие сладкие разновидности этого напитка. Это структурированный напиток, у которого имеется характерное сухое послевкусие. Главное достоинство, отличающее херес Олоросо, по мнению экспертов, — это роскошный, многогранный аромат, наполненный тонами дерева, табака, пряностей, лесного ореха, сухих опавших листьев и легкими печеными и бальзамическими нотками.
Приготовление этого напитка имеет ряд особенностей, которые и создают его неповторимый характер. Итак, какие же правила соблюдаются при изготовлении такого напитка, как херес Oloroso?
Для этого алкогольного напитка используется особое сырье. Это виноград сорта Паломино, из которого после второго отжима получают сусло.
Херес Олоросо не требует непременной динамической выдержки, однако большую его часть по-прежнему выдерживают по системе «криадеры и солера» как минимум три года. Это означает, что будущий хересOloroso разливается в бочки, но не целиком, а оставляя небольшой зазор, а потом укладываются рядами на верхний ярус, со временем перемещаясь все ниже и ниже.
Данный вид хереса крепится примерно до 17 — 18°. Это означает, что к суслу добавляют крепкий алкоголь, который убивает флер — хересную пленочку из дрожжей. Вот почему херес Олоросо выдерживается в контакте с кислородом.
По мере выдержки херес Олоросо испаряется сквозь поры бочек и становится крепче, так как на нем нет флера, который мог бы перерабатывать алкоголь. Старые разновидности иногда оказываются столь насыщенными, что к нему порой добавляют немного Педро Хименеса.
Херес Олоросо рекомендуется пить из специальных бокалов, которые носят название сatavino, но это правило не является строгим. Традиционная температура его подачи — 12 — 14° С. В качестве закуски подойдут выдержанные сыры, тунец, блюда из дичи и мяса, но только не слишком острые.
Херес Олоросо может использоваться и для создания хересных специалитетов. Это могут быть старые хересы с выдержкой 20, а то и 30 лет, всевозможные винтажи, которые можно распознать по маркировке Añada и году выдержки, а также редких однобочковых хересов.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.