+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Как пить узо

Как пить узо? Этот вопрос интересует многих ценителей крепкого алкоголя, ведь этот аутентичный греческий напиток лишь с виду ничем не отличается от традиционных дистиллятов. Однако, подача узо к столу – это целый ритуал, не терпящий суеты. 

Наслаждаться напитком принято не торопясь, поэтому сами греки в основном делают это в особых заведениях, которые называются узери, в течение дня. Ouzo – прекрасный аперитив: пить его в чистом виде, то он возбуждает аппетит. К тому же это философский напиток, который постепенно освобождает от груза повседневных проблем. Неудивительно, что греки посвящают много времени его вдумчивой дегустации и пьют его медленно, растягивая удовольствие. 

3 способа, как пить узо

Употреблять узо можно самыми разными способами – в составе коктейлей или с кофе, но все же основными считаются три вида его подачи: в неразбавленном виде, со льдом и с водой. 

- Пить узо чистым, или, как говорят в Греции, «sketo», могут либо настоящие титаны духа, либо опытные дегустаторы этого напитка. При таком способе подачи напиток сохранит свой кристально-прозрачный цвет. Перед подачей его охлаждают до 18-23°C. Не стоит пить неразбавленную греческую водку залпом, иначе можно пропустить все скрытые оттенки вкуса и аромата. 


- Со льдом
узо пьют те, кому не очень нравится его яркий анисовый привкус. Лед скрывает некоторые нюансы аромата и снижает крепость напитка, поэтому такой способ употребления рекомендуется новичкам в дегустации крепкого напитка. Не стоит забывать, что, согреваясь во рту, узо будет менять вкусовые оттенки.

- Узо с водой – это традиционный застольный способ подачи напитка в Греции. Главной целью такого микса является снижение крепости анисовой водки, ведь в хорошей компании хочется посидеть подольше. Для этого способа берут холодную воду и разбавляют узо в пропорции 1:1. При этом настоящий напиток обязательно помутнеет, поскольку эфирные масла в его составе входят в реакцию с водой. 

С чем пить узо? Разумеется, далеко не все любители элитного алкоголя пьют узо в чистом виде без закуски, тем более что греческая кухня в сопровождение к нему предлагает огромное множество различных яств. Подача узо к столу сопровождается традиционной греческой закуской: морепродуктами, легкими овощными салатами, маслинами, блюдами из мяса, кондитерскими изделиями и десертами, фруктами, сырами и маринованными овощами. Также с узо можно подавать жареные цукини и баклажаны, соленый арахис, блюда из жареного картофеля, жареные пирожки с сыром и шпинатом, греческую долму, пасту и многое другое. Подают узо традиционно в узких высоких рюмках объемом 50-100 мл.