- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Вина Чехии не столь популярны, как их французские или итальянские собратья, однако это не умаляет достоинств искусного чешского виноделия. Виноделием в Чехии занимаются с давних времен, а на сегодняшний день технологии производства достигли высокого уровня. Сейчас виноградники в этой стране занимают около 20 000 гектаров, и эти площади с каждым годом увеличиваются, так как чешское виноделие считается перспективной промышленностью.
Древние корни чешского виноделия
Первое письменное упоминание о виноградниках в Чехии относится к 1057 году. В 1358 году император Карл IV издал указ об основании виноградников в Праге и всех близлежащих городах. Участки должны были быть площадью не менее 28 соток, а их владельцы на 12 лет освобождались от каких-либо налогов. В те времена в Чехию завезли новые сорта винограда из Франции, а промышленность поднялась на столь высокий уровень, что его стали экспортировать в другие страны Европы. Тогда производили исключительно белые вина, а вот интерес к красным разновидностям появился только в конце XIV века. В 1497 году король Владислав Ягеллонский подписал указ о записи всех виноградников в особые генеральные книги, а вместе с тем ввел контроль качества всех молодых вин. В 1950 году император Рудольф II запретил смешивать местные вина с привозными. Во времена Австро-Венгерской империи ситуация в виноградарской отрасли ухудшилась, так как законы, стимулировавшие развитие виноделия, были отменены. В конце XIX века филлоксера уничтожила практически все европейские виноградники. Закон о виноделии в Чехии был принят в 1907 году, а после Второй мировой войны наблюдался существенный спад в винодельческой сфере. Ренессанс чешского виноделия начался в 1989 году, а в 1995-м возродился закон о виноделии. В 2002 году устав был отредактирован в соответствии с европейскими стандартами виноделия.
Винодельческие регионы Чехии
Сегодня в Чехии культивируют высококачественный виноград на площади около 12 000 гектаров. Стоит отметить, что Министерство сельского хозяйства страны планирует увеличить площадь виноградников в два раза, так как виноградарство считается одной из самых перспективных отраслей. Виноградарство в Чехии разделено на моравский и богемский регионы. Всего виноградники в стране располагаются в более чем 350 виноградарских поселках.
Живописная Моравия
Моравия – самый значимый и крупный винодельческий регион, находящийся на юге Чехии. Традиции виноградарства и виноделия здесь хранят с древних времен. В свою очередь, Моравия разделена на десять субрегионов: Бженец, Брно, Валитце, Леднице, Микулов, Мутенице, Павловиче, Зноймо, Велке-Павловице и Угерске Градиште. Здесь в идеальных климатических условиях выращивают такие сорта винограда, как: Мюллер-тургау, Блауэр Португизер, Грюнер Вельтлинер, Пино Блан, Сен-Лоран, Совиньон Блан, Траминер, Пино Нуар, Пино Гри. Вино в Моравии отличается насыщенным виноградным ароматом и сбалансированным бархатистым вкусом. В городке Бржецлав изготавливают превосходное ледяное вино, не отличающееся по своим качествам от австрийских и канадских собратьев. В Валитце производят уникальное соломенное вино, технология изготовления которого предусматривает хранение спиртного напитка в соломе, где виноград теряет большую часть влаги и вино становится очень сладким. Стоит сказать, что в регионе ведутся активные работы по выращиванию сортов, которые устойчивы к заморозкам и болезням. Кроме того, в Брно расположился знаменитый Национальный салон вин, в Вальтице – Академия вина, а в Зноймо – четырехэтажные винные погреба, являющиеся самыми большими в Европе.
Скромная Богемия
Чешский регион Богемия существенно уступает размерами Моравии, однако это не означает, что здесь делают посредственные вина. Центры виноделия в Богемии расположены в городах Роуднице и Мельник. Основными сортами, культивируемыми в этих субрегионах, являются: Модри Португал, Богемия-Лимбергер, Пино Блан, Блауэр Португизер, Рински Сильван, Нойбергер, Пино Нуар, Мюллер-тургау, Вельшрислинг. Хорошие пенящиеся вина получаются из Лобозицкого винограда. В Богемии производят легкие красные и белые вина в немецком стиле, а также известные игристые вина. Богемские вина, как правило, очень крепкие, они отличаются насыщенным вкусоароматом.
Классификация чешского вина
В Чехии существует и своя классификация вина.
Помимо этой классификации, существуют вина оригинальной сертификации (VOC). Это новая категория вин, регулируемая Винодельческим законом Чехии. Вино может быть включено в эту категорию только виноделом-членом ассоциации производителей вина, который обладает полномочиями на основании разрешения Министерства сельского хозяйства. Чешские вина, обозначенные как VOC, могут быть изготовлены только из сортов винограда, характерных для данной области, которые отражают местную специфику.
В разнообразном ассортименте чешских вин можно найти белые и красные сухие вина, которые постепенно покоряют мировой алкогольный рынок. Лучшие производители чешского вина представляют свою продукцию на международных конкурсах, где она часто получает высокие винограды. Качество вина из Чехии и его популярность растут в геометрической прогрессии, и, возможно, в скором времени страна станет одним из лидеров в производстве напитка исключительного качества.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.