- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Узбекское вино до сих пор остается напитком для избранных, поскольку оно попадает на мировой рынок в очень небольшом количестве — около 10% от общего объема. Сейчас, чтобы попробовать этот самобытный напиток, потребителям приходится ехать в сам Узбекистан, и кстати у туристов очень популярны энологические туры в эту страну, винодельческая история которой насчитывает почти 6 тысячелетий. Но правительство, видя огромный потенциал узбекских вин, в настоящий момент развернуло кампанию по поддержке их производителей на государственном уровне, что должно привести к увеличению объемов экспорта. Купить уникальные напитки Вы всегда можете в нашем магазине.
Страна имеет очень удачное географическое положение и благоприятный климат, что способствовало здесь раннему зарождению виноделия. Считается, что первые лозы в Узбекистане были посажены в 4 в. до. н.э., в доисламский период. Виноделие было благородным делом, а сам напиток становился неизменным атрибутом празднеств и религиозных ритуалов. После прихода на территорию, занимаемую сегодня современным государством, арабов, исповедовавших мусульманство, на виноделов начались гонения. Коран запрещал пить алкоголь, поэтому его производство запретили. Возрождаться традиция начала в XIX веке, после того как узбекские земли оказалось под властью Российской Империи. После революции советское правительство тоже выделяло значительные средства на развитие виноделия в Узбекистане, но после ликвидации Союза дотации иссякли и сфера постепенно начала приходить в упадок.
Второй этап возрождения виноделие Узбекистана переживает в начале XXI века, когда делать вино стало выгодно из-за коммерческих соображений. Свою роль сыграла и поддержка производителей на государственном уровне. Сегодня страна является самым значимым поставщиком виноградного алкоголя в Средней Азии. Вина Узбекистана изготавливаются на 42 заводах, которые расположены в самых крупных городах, преимущественно в Самарканде и Ташкенте. Их напитки не раз становились призерами на престижных зарубежных конкурсах благодаря международному уровню качества и самобытной стилистике. На территории страны делают красные и белые полусладкие и сухие вина. Их вкусовые достоинства зависят от зоны выращивания винограда — всего насчитывается 10 таких винодельческих регионов. Самые популярные сорта винограда в Узбекистане — Саперави, Мускат, Баян Ширей, Хиндогны, Ркацители, Каберне Совиньон. Узбекские вина из Ташкентского региона более сладкие, самаркандские образцы относятся к категории столовых и тоже содержат много природного сахара, в Андижане делают лучшие мускаты, из Бухарского региона поступают самые изысканные сухие разновидности.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.