- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Румынское вино – это напиток, отражающий древние традиции виноделия народов, живших на территории страны много веков назад. Сегодня Румыния находится на 6 месте в Европе среди стран-виноделов, а сами жители страны говорят, что в их венах давно течет не кровь, а терпкое красное вино Румынии.
Историческая справка
Румыния расположена в зоне континентального климата - на ее территории лето весьма жаркое, а зимы редко бывают холодными, что прекрасно подходит для культивации винограда. Виноделие в этой области процветало еще три тысячелетия назад, однако именно по причине растущего пьянства дакийский царь Буребиста распорядился вырубить все виноградники. Производство вина было восстановлено в VII веке нашей эры, а способ производства вина был завезен в страну греками. Известны легенды о том, что подвалы знаменитого графа Дракулы, жившего в 15 веке, были заполнены отменным красным Мерло местного происхождения.
Сегодня площадь румынских виноградников составляет примерно 300 000 гектаров, на которых успешно культивируются как аборигенные, так и французские сорта винограда. До сих пор 50% виноградников в стране принадлежат кооперативным хозяйствам, 16% - государству, а оставшаяся часть – частным лицам. Ежегодно на рынок поступает 70 млн декалитров вина, однако большая его часть потребляется внутри страны (в год - 20 л на душу населения) и только 1/10 уходит на экспорт.
Виноделие в Румынии совершенствуется очень медленно, поскольку в страну практически не привлекаются иностранные инвестиции. Однако именно это позволяет получить румынское вино с особым национальным характером и яркими органолептическими свойствами.
Винодельческие регионы
В Румынии выделяют восемь винодельческих зон: Молдовия, Олтения, Трансильвания, Мунтения, Банат, Добруджа, Марамуреш и Кришана. Они, в свою очередь, подразделяются на 39 регионов, обладающих большим разнообразием микроклимата, состава почв (известняковые, глинистые, песчаные, каменистые и т.д.), высот и рельефа.
Классификация румынского вина
Вино Румынии подразделяется следующим образом:
Ходовые вина:
Качественные вина:
Подкатегория VDOC включает следующие разновидности румынского вина:
Поскольку большинство румынских вин является сортовыми, на этикетке всегда указано название винограда, из которого оно изготовлено. Богатый ассортимент продуктов местного виноделия включает красные, белые и розовые вина, а также их сладкие, полусладкие, сухие и игристые разновидности. Румынское вино всегда имеет красивый насыщенный цвет, прекрасный аромат и полный вкус. Красные вина отличаются мягкостью и легкостью, отсутствием танинов, а белые могут быть как искристыми и бодрыми, так и насыщенно-сладкими.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.