- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
О том, как открыть бутылку вина, не повредив при этом пробку и саму стеклянную емкость, знают далеко не все любители благородного алкоголя. Кажется, что в этом процессе нет ничего сложного, ведь каждый из нас хотя бы раз в жизни откупоривал бутылку с вином, а некоторые делают это регулярно — например, мужчины, которых практически на каждом празднике просят открыть заветную емкость с алкогольным напитком.
Про то, как отрыть бутылку вина при помощи подручных средств (ножа, вилки, отвертки и прочих предметов, не приспособленных для этих целей), мы писать не будем, поскольку все они, может быть, и справятся со своей задачей, но загонят пробку внутрь или повредят её. Допускать этого нельзя ни в коем случае, так как пробка, будь она пластиковой или даже корковой, неизбежно начнет контактировать с вином, вкус которого изменится к худшему. Для открытия бутылки с алкоголем нужно использовать только штопор
- он позволит быстро вытащить пробку целой и сэкономит Вам время и нервы. Существует несколько разновидностей штопоров, и выбор того или иного приспособления зависит от Ваших навыков, силы и предпочтений. Практически у каждого из нас дома есть обычный спиральный штопор, который ввинчивается в пробку и вместе с ней вытягивается из бутылки. Использовать его не возбраняется, но наиболее пригодным для открывания вина считается специальный штопор, который так и называется — винный. Он состоит из «крыльев», расположенных по бокам изделия, и спирали, ввинчивающейся в пробку. Существуют и другие приспособления, купить которые можно в специализированных магазинах.
1. Для того чтобы открыть бутылку вина, нужно срезать фольгу и прочие упаковочные детали с горлышка при помощи ножа. Это освободит пробку от всего лишнего и сделает емкость пригодной для откупоривания.
2. Затем аккуратно, чтобы не повредить пробку, ввинчивайте спираль штопора, но не до конца. Делать это нужно не торопясь, чтобы пробка не раскрошилась, но с усилием, ведь иначе она может соскользнуть внутрь бутылки. Обратите внимание на то, что пробку желательно выкручивать не до конца.
3. Когда пробка будет оставаться в бутылке примерно на один-полтора сантиметра, осторожно вытащите ее. Это можно сделать штопором, однако
многие знатоки советуют доставать пробку руками, причем так, чтобы не было хлопка. Если он прозвучит, то, скорее всего, образовавшийся на пробке осадок осыпался в напиток, а этого лучше не допускать.
После открытия ни в коем случае не выбрасывайте пробку — она может понадобиться для закупоривания бутылки в случае, если Вы не сможете допить ее до конца. Кроме того, по пробке можно определить свежесть и качество вина — для этого нужно понюхать пробку со стороны, находившейся в бутылке. Если пробка источает неприятно прогорклый, затхлый запах — вино испорчено. Ну а если напиток издает приятные, характерные для него фруктовые, шоколадные или иные ароматы, то им можно угостить гостей и, конечно, себя любимого. Приятной дегустации!
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.