- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Болгарское вино представлено на мировом рынке в широком ассортименте, а винодельческая отрасль в этой теплой стране развивается на протяжении почти двух с половиной тысяч лет. Сегодня вина из Болгарии, особенно красные сорта, любят многие гурманы за их яркий сортовой характер, национальный колорит и весьма приемлемую стоимость.
Болгарское вино: от древних фракийцев до наших дней
Солнечная Болгария — настоящий рай для выдающихся сортов винограда, поэтому неудивительно, что виноделие на территории данного государства зародилось еще в V веке до нашей эры, с приходом на эти благодатные земли фракийских поселений. Как и многие народы мира, фракийцы глубоко почитали вино как божественный напиток, подаренный людям великим Дионисом. Расцвет болгарского виноделия пришелся на Средние века, когда созданием напитков занялись монастыри.
На сегодняшний момент Болгария с ее бескрайними плодородными долинами, песчаными холмами, теплым средиземноморским и континентальным климатом является одним из крупнейших производителей вина в Восточной Европе и входит в первую двадцатку в общемировом списке. По объему культивируемого винограда эта страна занимает 10 место в мире — под виноградники в Болгарии отведено около 100 тысяч гектаров. Ежегодно крупные заводы и мелкие винодельческие компании выпускают на рынок свыше 10 млн гектолитров вина.
С начала 2000-х годов местные власти вплотную занялись вопросом четкой структуризации винодельческой отрасли: была создана Болгарская национальная палата виноделия, улучшились технологии производства, проводятся программы по популяризации болгарских вин в Европе.
Главными виноградарческо-винодельческими зонами в стране являются:
Особенности вина Болгарии
Вино из Болгарии имеет свои уникальные черты — этот напиток стал визитной карточкой страны и гордостью местных мастеров. Неповторимость болгарских вин прежде всего объясняется применением национальных сортов винограда, которых на территории страны несколько десятков. Кстати, самый старый исконно болгарский виноград — это Памид, который выращивают в стране более 5 000 лет. Разумеется, в стремлении не отставать от мировых винодельческих тенденций производители умело комбинируют местные сорта с легендарными европейскими разновидностями, такими как Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и т. д., однако предпочтения отдают аутентичным видам культуры. Среди красных сортов наибольшую винодельческую ценность представляют Мавруд, Кадарка, Мискет Красный, Рубин, Шевка и другие, а среди белых — Виненка, Алиготе, Гергана, Держанка, Камчия и т. д.
Интересно, что болгарские виноделы высоко ценят чистый сортовой вкусоаромат каждого отдельного вида винограда, поэтому чаще всего местные вина создаются с использованием одной разновидности культуры. Впрочем, в продаже встречаются и весьма выразительные купажи на основе международных и национальных виноградных сортов.
Согласно принятой в 2000 году системе классификации, вина Болгарии подразделяются на четыре категории:
Болгарские вина невозможно спутать с другими напитками — им свойственны яркие, выразительные букеты и богатые вкусовые композиции с преобладанием фруктово-ягодных тонов. В стране существует интересная традиция, согласно которой красные вина принято пить в месяцы, в названиях которых присутствует буква «р» (зимние месяцы), а в остальное время — белые сорта.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.