- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Австралийское вино – это полнотелые округлые напитки, популярность которых настолько выросла за последние 20 лет, что это заставило европейских производителей принять меры для защиты рынка. Сегодня Австралия занимает 6-е место в мире по объему производства вина и 4-е место по доле экспорта. Ее главными клиентами являются США и Индия.
Зарождение австралийского виноделия
Вино в Австралии появилось на свет сравнительно недавно. Впервые лозы винных сортов были посажены в 1831 году Джеймсом Басби, который занялся культивацией винограда специально для производства напитков. Разразившаяся в XIX веке в Европе эпидемия филлоксеры пощадила часть виноградников на этом материке, поэтому в Австралии находятся самые старые лозы в мире. Некоторое время австралийские вина поставлялись в Великобританию, однако к середине XX века они отошли на второй план. Тогда многие производители перешли от тяжелых крепких вин к простым столовым. Лишь с наступлением нового тысячелетия в австралийском виноделии произошел настоящий переворот, и на рынок начали поступать напитки превосходного качества, производимые в ограниченном количестве.
Сорта винограда Австралии
Визитной карточкой вин Австралии является красное сухое из сорта Сира. В зависимости от терруара этот сорт ведет себя совершенно по-разному. Он может быть хорошо утоляющим жажду, легким и фруктовым, с тонами красного и белого перца, или может стать плотным, полнотелым и мощным с нотками минеральности и кожи. Кроме того, в Австралии широко культивируются Каберне Совиньон и Шардоне, а также Рислинг, Мерло, Коломбар и Семильон. Можно встретить хорошие вина из сортов Пино Нуар и Гренаш.
Винодельческие регионы Австралии
Система классификации
В Австралии действует система географической принадлежности (GI) вин, сходная с апелласьонами во Франции. Специальный комитет поделил все штаты на зоны, которые теперь указываются на винных этикетках. При этом напиток должен содержать не менее 85% винограда из указанного региона. Вино также может быть изготовлено из винограда разных регионов, тогда все они указываются на бутылке в порядке убывания. Качество австралийского вина контролируется стандартами для пищевых продуктов.
В стране потребляется 23,2 л вина на душу населения в год. Это более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель в США (8,96 л) и немного больше, чем в Великобритании (20,7 л). В конце прошлого века австралийцы предпочитали белое вино красному, однако на сегодняшний день разница в потреблении разных видов минимальна. Австралийское вино обладает уникальным характером, богатым и структурированным вкусом, а также фруктовым ароматом, наполненным танинами, что является следствием выдержки в бочках.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.