- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Немецкое вино — это достойный образец мирового винного искусства. Производство вин на территории современной Германии было начато еще римлянами в I веке нашей эры, а первые виноградники появились на берегах реки Мозель (приток Рейна). Даже после падения Римской империи местный народ продолжал активно совершенствовать свои навыки в области виноделия, и уже в Средние века площадь виноградных угодий составила порядка 300 000 гектаров. Бесспорно, основную лепту в развитие немецкого виноделия внесли монастыри, благодаря которым вина распространились по всей Германии. Впрочем, у немецкого вина не только длинная история, но и строгие критерии качества, утвержденные на законодательном уровне. Современный закон о вине был принят в Германии в 1971 году.
Особенности немецкого виноделия
Вина Германии многие знатоки и ценители ассоциируют прежде всего с выдающимися белыми сортами, что неудивительно, ведь выращивать красный виноград в прохладном климате страны довольно проблематично. Вообще, местным виноградарям стоит отдать должное — на протяжении многих столетий они трудятся не покладая рук в весьма суровых условиях. Территория страны расположена близко к северу, что доставляет немало хлопот мастерам-виноделам.
Сегодня в Германии насчитывается всего 102 000 гектаров виноградников, большая часть которых сосредоточена в юго-западной части государства, вдоль долин рек Рейна, Мозеля, Майна, Неккары. Близость винограда к водоемам создает наиболее благоприятные условия для вызревания плодов, а влага, испаряющаяся с поверхности рек, не дает винограду промерзнуть в зимний период. Пожалуй, самой яркой отличительной особенностью немецкого виноделия является использование виноградного сырья, покрытого благородной плесенью. Грибок на ягодах образуется поздней осенью, когда с рек на лозы опускается туман. Из таких благородных «плесневых» ягод в стране производят потрясающие сладкие вина высшей категории.
По причине неблагоприятных для красного винограда условий количество виноградников с белыми сортами превышает 85% от общего числа угодий. К наиболее выдающимся белым сортам относятся Шардоне, Мюллер-Тургау, Рислинг, Сильванер, Вельтлингер, Пино Блан и некоторые другие, а к красным — Троллингер, Мерло, Каберне Совиньон и Цвайгельт.
Как утверждают многие знатоки, в связи с тем, что основные сорта винограда по большей части относятся к позднему периоду созревания, в ягодах часто не хватает сахара, и сырье в избытке накапливает органические кислоты. Таким образом многие немецкие сухие вина обладают высокой кислотностью. Чтобы компенсировать кислоту, немецкие мастера производят вина с остаточным сахаром: полусухие, полусладкие и сладкие.
Несмотря на все недостатки климата страны с точки зрения виноделия, белые вина Германии принято считать одними из самых изысканных в мире. В процессе очень медленного созревания виноград накапливает сахар постепенно, а получаемое вино приобретает тонкие ноты вкусоаромата и невероятную легкость. Прохладный климат и непревзойденное мастерство виноделов позволяют создавать немецкие вина с ажурными, тонкими мотивами в букете и безупречным балансом между кислотностью и сладостью.
Какое вино выбрать?
Немецкие вина, в отличие от французских, не классифицируются по происхождению. Кроме того, в Германии отсутствует деление виноградников по крю. Основной критерий — качество. Итак, вино Германии делится на следующие сорта:
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.