- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
История чилийского вина: через столетия — к популярности
Чилийское вино является излюбленным напитком многих, которые ценят алкогольную продукцию южноамериканской страны за необычные вкусоароматические оттенки, приемлемую стоимость и высокое качество.
Заниматься виноделием в Чили стали относительно недавно (по сравнению с другими ведущими странами-поставщиками элитных алкогольных товаров) — в середине XVI века. Именно тогда на территорию государства были завезены первые саженцы винограда — это был популярный в те годы и малораспространенный сейчас сорт Паис, который высадили в Чили испанские конкистадоры. Изначально чилийское вино изготавливалось для религиозных нужд, а объемы его производства были невелики. Основными потребителями вин Чили были, как нетрудно догадаться, испанцы. Лишь в XVIII столетии напитки стали известны за пределами Южной Америки — именно тогда их впервые попробовали европейские гурманы, которые до этого и не ведали о существовании чилийских вин.
Некоторое время спустя в Чили были завезены популярные в Европе сорта винограда: Совиньон Блан, Карменер, Каберне Совиньон, Мерло и другие разновидности культуры. Они хорошо прижились на территории Чили и выращиваются в этой стране до сих пор.
Расцветом чилийского виноделия считаются XIX-XX века. Это время международного признания чилийских вин, которые стали участвовать в престижных конкурсах и дегустациях и получать на них престижные оценки. Популяризации напитков поспособствовало открытие Клодом Гаем научно-исследовательского центра Quinta Normal, благодаря работе которого качество вин значительно улучшилось. В наши дни вина Чили экспортируются практически во все страны мира, а общий ежегодный объем произведенных алкогольных продуктов достигает в среднем 295 млн литров.
Регионы чилийского виноделия
Необычное географическое положение Чили, расположенного сразу в нескольких климатических зонах, не могло не сказаться на местной винодельческой отрасли. Условно территория страны разделена на несколько регионов, каждый из которых является производителем вин с уникальными вкусоароматическими характеристиками:
1. Аконкагуа. Это самая северная область Чили, для которой характерны жаркое лето и прохладная зима. Почвы здесь главным образом аллювиальные, поэтому в Аконкагуа выращивают красные сорта винограда — Каберне Совиньон и Мерло. Произведенные в регионе вина отличаются умеренной кислотностью и терпкостью и пользуются спросом во многих странах мира.
2. Центральная долина. На территории данной области располагаются субрегионы с самыми разными климатическими условиями, что связано с близким расположением гор и океана. В разных частях Центральной долины производятся как красные, так и белые вина, а главными сортами винограда, которые выращиваются в данном регионе, являются Рислинг, Сира, Гевюрцтраминер, Шардоне, Пино Нуар и другие разновидности. На территории региона располагаются производственные площади и виноградники ведущих в Чили компаний-изготовителей вина, известного во всем мире.
3. Южный регион. Эта местность находится на самом юге Чили и подразделяется на два субрегиона — Био-Био, где преимущественно выращивается сорт Паис, и Итату — главного поставщика винограда Пино Нуар.
Классификация чилийских вин
Чилийские вина имеют причудливый вкусоароматический букет, в котором сочетаются насыщенная фруктовость, умеренная терпкость и изысканные древесные тона.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.