- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Венгерское вино по праву заслужило почетное место в списке лучших продуктов мирового искусства виноделия. Выгодное расположение страны в Центральной Европе в окружении величественных гор, а также благоприятный климат (мягкая зима, жаркое лето) послужили мощной базой для активного развития виноградарства и виноделия в Венгрии.
Венгерское виноделие: от времен кельтов до наших дней
Виноградная лоза на территории современной Венгрии появилась в III веке нашей эры благодаря кельтам, и в скором времени виноградарство стало одним из главных направлений сельского хозяйства страны. Еще в те далекие времена людьми был замечен огромный потенциал легендарной провинции Токай, которая превратилась в центр венгерского виноделия.
С течением времени венгерские вина становились все более популярными, а к XVII веку площадь виноградников в стране составила около 572 гектаров. Огромный урон венгерскому виноделию нанесли сначала эпидемия филлоксеры в конце XIX века, а затем — две мировые войны. Несколько десятков лет ушло на восстановление местных виноградников, количество которых в XX веке сократилось на целых 80%.
Сегодня ведутся активные работы по возвращению былой славы венгерского вина, а в настоящий момент общая площадь виноградников составляет около 150 гектаров. Вина Венгрии пользуются завидной популярностью на мировом рынке как продукты с идеальным соотношением «цена-качество». Свои безупречные творения Венгрия экспортирует в более чем 70 стран мира, в том числе в Польшу, Чехию, Нидерланды, Италию, Россию и некоторые другие государства.
Классификация венгерских вин
Многочисленные винные хозяйства страны выпускают в свет различные разновидности вин, среди которые сухие, полусладкие и сладкие белые и красные вина в объеме свыше 5 миллионов гектолитров в год. Довольно большая часть виноградных сортов Венгрии относится к автохтонным культурам, которые не произрастают ни в одном другом регионе. Так уж сложилось исторически, что белые венгерские сорта являются наиболее ценными. Среди самых популярных разновидностей белого винограда: Эзерйо, Фурминт, Харшлевелю, Кекнелю, Лэанька и другие. К числу красных сортов относятся Кадарка, Кекфранкош, Цвайгельт, а также завезенные из Франции Пино Нуар, Каберне Совиньон и Каберне Фран.
Настоящей гордостью государства является легенда венгерского искусства виноделия — вино Токай, которое вызывает восхищение у многих ценителей и знатоков. Именно о токайском вине Вольтер и Гете отзывались как о «жидком золоте» и «напитке королей».
Согласно официальной классификации венгерское вино делится на четыре типа:
Особенности венгерского вина
Широкая популярность венгерского вина в первую очередь связана с его непревзойденным качеством и относительно невысокими ценами. Многие эксперты утверждают, что вина Венгрии по своим качественным критериям не уступают даже элитным европейским продуктам, однако стоят на порядок дешевле.
Исключительные вкусовые данные вина Венгрии обусловлены особыми методами производства, которые являются традиционными для венгерской винной индустрии. Так, важной чертой производства вин в стране является применение специальной плесени, которая покрывает стены погребов с винными запасами. Венгерские виноделы считают, что плесень создает уникальный микроклимат, помогающий напиткам дозревать.
Отдельные марки венгерского вина готовят путем добавления в напиток виноматериала из так называемых ягод асу. Асу — это виноградные ягоды, пораженные благородным грибком botrytis cinerea, который придает винам своеобразные вкусоароматические ноты. Данная методика с применением винограда асу сегодня используется для создания 60% венгерских вин.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.