- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Греческое вино – уникальный напиток с ярким национальным колоритом, который производится из местных сортов винограда еще со времен Античности. Греция – колыбель европейского виноделия, до сих пор сохранившая свои древние традиции, которые волнуют теперь современных ценителей терпкого нектара.
Виноделие от Античности до наших дней
Впервые лоза в Греции появилась благодаря финикийцам, которые завезли ее на остров Крит во II тысячелетии до н.э. Вино было одним из пяти продуктов, составляющих ежедневный рацион, поэтому ему придавалось огромное значение. Эллины чтили бога Диониса – покровителя виноградной лозы и виноделов - и устраивали в его честь праздники, где вино лилось рекой. При этом в повседневной жизни они разбавляли этот напиток водой, так как считалось, что в чистом виде его пьют только глубокие пьяницы.
Во второй половине XX века правительство и Европейский Союз направили свои усилия на поддержку и реорганизацию винодельческой отрасли. Крупные финансовые вливания позволили модернизировать производство на самых масштабных винодельнях, вслед за которыми вводить новшества начали и более мелкие хозяйства. Греция занимает 12-е место в мире по производству вина. Виноделием в стране занимаются и государство, и частные предприниматели. Вся отрасль строго контролируется в соответствии со стандартами Евросоюза.
Регионы и сорта вин в Греции
Сегодня в Греции выделяют следующие винодельческие районы: острова Эгейского моря, Крит, Центральная Греция, Эпир, острова Ионического моря, Македония, Пелопоннес. Каждый из них имеет свои традиции сбора урожая и производства напитков. Виноградники занимают примерно 200 тыс. гектаров и ежегодно дают почти 6 млн гектолитров напитка. На экспорт идет примерно половина от этого количества. Известняковые горные почвы, жаркий сухой климат, высота и ориентация склонов – вместе эти факторы создают прекрасное греческое вино.
В Греции производится больше красных вин. Однако некоторые винодельческие районы (Аминдео, Зитса, Родос и Мантинея) славятся прекрасными белыми и розовыми, а также игристыми и полуигристыми винами. Среди большого разнообразия греческих вин особенно выделяются критские напитки, поскольку они изготавливаются из автохтонных сортов, которых нет больше ни в стране, ни в мире. В Греции возделывается 250 видов винограда, из которых только 30 относятся к столовым. Наиболее популярными белыми сортами, из которых изготавливаются одноименные вина, являются:
Среди красного винограда особенно важны следующие разновидности:
Классификация греческих вин
Вино в Греции идентифицируется согласно сложной, но необходимой системе. Насчитывается 20 апелласьонов для красных и белых сухих вин, а также еще 8 апелласьонов – для сладких напитков. В связи с этим по качеству выделяют 4 категории вин Греции:
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.