- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Грузинское вино испокон веков славится своими непревзойденными свойствами и уникальным характером, поэтому спутать вино из солнечной Грузии с винами других стран очень сложно. Помимо того, что грузинское вино — это популярный бренд, данный напиток является частью культуры страны и важной составляющей государственной экономики.
Зарождение грузинского виноделия
История грузинского вина измеряется не десятками и не сотнями, а тысячами лет. Эта удивительная страна является одним из крупнейших очагов зарождения виноделия и виноградарства, а на территории Грузии археологами были найдены отпечатки виноградных листьев ранних геологических эпох. Такие грандиозные находки, как кувшины с остатками виноградных косточек, винные сосуды и винодельческое оборудование, относящиеся к бронзовой эпохе, дали ученым основание полагать, что начало грузинского виноделия было положено примерно в IX – X вв. до нашей эры.
Несмотря на внушительный опыт грузинских мастеров в сфере виноделия, местное вино, которое поступает в продажу сегодня, - это на 90% современное явление, что, впрочем, нисколько не умаляет его достоинств. Дело в том, что бурное развитие данной отрасли в стране пришлось на 1880-е годы. Именно в то время, благодаря усилиям великого винодела Александра Чавчадзе, были выведены многочисленные грузинские сорта винограда. Второй «бум» виноделия Грузии пришелся на 40-е годы прошлого века, а третий — на 80-е годы.
В настоящее время производство вин в стране строго контролируется государственными органами, а, согласно закону «О лозе и вине», на территории страны выделены четыре главные винодельческие зоны: Кахетия (главный регион), Картли, Имерети и Рача-Лечхуми.
Особенности грузинского виноделия
Грузинские вина — уникальные напитки, отличительные особенности которых кроются в исходном сырье. Все вина Грузии производятся из автохтонных сортов винограда, то есть сортов, выведенных на территории страны и выращиваемых только в данной местности. Отсюда — неповторимый характер грузинских вин. Второе важное отличие местного вина заключается в применении уникальных технологий, которыми не пользуется ни один зарубежный производитель.
Все грузинские вина готовятся по четырем основным технологиям:
Европейская технология
Данная методика максимально близка к методике приготовления вин в Европе, в том числе во Франции. То есть виноград после сбора выжимают, а полученный сок, из которого убирают веточки и семечки, отправляют на брожение. В результате получается вино с пониженной терпкостью и ровным, спокойным вкусом.
Кахетинская технология
Согласно данной технологии, виноград после отжима вместе с косточками и веточками помещают в специальные глиняные кувшины — квеври, вкопанные в землю, на 3-4 месяца. После такой продолжительной стадии брожения получившееся вино сливают и отправляют на хранение. В результате напиток приобретает сильный, терпкий, насыщенный вкусоаромат, который является визитной карточкой большинства грузинских вин.
Имеретинская технология
Данная методика — нечто среднее между европейской и кахетинской технологиями. Виноматериал бродит в глиняных квеври около 1,5-2 месяцев, при этом настаивается без веточек, но со шкурками и семечками. В итоге получается умеренно терпкий напиток с ровным вкусом.
Рача-лечхумская технология (природно-полусладкие вина)
Данная методика предполагает использование винограда, собранного в период повышенной сахаристости. Брожение вина протекает при низкой температуре — около 4-5 градусов, что обусловлено прохладным климатом Рача-Лечхуми. Так как вино бродит медленно, в нем сохраняется довольно высокий процент сахара, поэтому получается природно-полусладкое вино. Более того, в результате медленной ферментации в напитке появляется углекислый газ. Несмотря на то что подобные вина не относятся к категории игристых, в них все же присутствуют пузырьки.
Стоит отметить, что грузинские вина — это загадочные напитки со своими уникальными характеристиками. В них ярко прослеживается национальный характер и отражается культура страны. Вряд ли в мире найдется государство, в котором существуют собственные столь уникальные винодельческие методы, как в Грузии. Многие гурманы задаются вопросом — почему грузинское вино такое вкусное? Да потому что сделано с душой!
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.