- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Вино Саперави (Saperavi) — легенда и гордость винодельческой Грузии, великолепный напиток, созданный из одноименного самобытного сорта винограда, который привлек к себе внимание виноделов широчайшим диапазоном применения.
Саперави - это в первую очередь известное в широких кругах сухое грузинское красное вино. Его отличные вкусовые качества и уникальная технологическая гибкость стали настоящими находками, подарив миру множество восхитительных алкогольных напитков.
Виноград сорта Саперави относится к так называемым аборигенным разновидностям. Его вкусовые качества могут разниться в зависимости от места произрастания. Однако некоторые общие технические свойства характерны для винограда, выращенного в любой точке.
Саперави — одна из древнейших грузинских разновидностей винограда. Считается, что именно с него началось местное виноделие. Данный вид по ряду морфологических признаков и биологических свойств относят к группе сортов бассейна Черного моря.
Bино Саперави будет иметь насыщенный темно-гранатовый оттенок — самый темный среди всех грузинских вин. Его аромат достаточно терпкий, наполненный тонами вишни и чернослива. Сорт Саперави дает вино с целым спектром различных вкусовых оттенков. Среди них доминируют черная смородина и подкопченный чернослив. Саперави вино отлично раскроется в сочетании с острыми мясными блюдами и обилием грузинской зелени или овощей.
Виноград Саперави имеет раскидистые саженцы со светло-зелеными листьями средней величины. На оборотной стороне листочков имеется белесое войлочное опушение. Молодые листья – желто-зеленоватые, иногда — чуть розовые. У данного сорта рыхлые конические грозди, длина которых составляет от 13 до 17 см, а ширина — около 15 см. Ягоды среднего размера — в длину 13 — 18 мм, а в ширину - 17 мм. У них овальная форма, тонкая темно-синяя кожица с плотным восковым налетом. Мякоть ягод сочная, с прозрачным соком и нежным вкусом.
Саперави имеет вегетационный период около 150 — 160 дней. С 1 гектара получают от 90 до 110 центнеров ягод. Виноград сорта Саперави довольно устойчив к низким температурам, он редко повреждается листоверткой. Однако это растение подвержено таким заболеваниям, как мучнистая роса и грибковые поражения. Кроме того, сорт Саперави не любит слишком дождливой погоды.
Данный вид, как и его многочисленные клоны, является настоящей находкой для ученых-селекционеров и, конечно же, виноделов. Вот почему один из самых древних напитков Грузии — вино Саперави — является знаменитым и востребованным не только в Грузии, но и в других странах.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.