- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Вино Хванчкара ( Hvanchkara ) появилось на мировой арене с максимальным размахом: в 1907 году на международной бельгийской выставке высшую награду получило никому не известное грузинское вино Кипиани (также известное как Кипианевское), представленное князьями Леваном и Дмитрием Кипиани из далекой солнечной страны. Сталин посчитал, что фамилия классовых врагов советского народа - неподходящее название для любимого вина генерального секретаря ЦК ВКП(б), а потому в 1932 году бренд был назван Хванчкара – в честь деревни в регионе Рача. Сам Сталин, скрываясь в Раче от политического преследования, оценил этот напиток по высшему разряду. Именно там он встретил и полюбил свою будущую жену Като Сванидзе, а потеряв, ее горько оплакивал. Хванчкару называют любимым грузинским вином Сталина, возможно, потому, что нежная женская душа напитка напоминала вождю об утраченной любви.
Вино Хванчкара производится в области Рача Амбролаурского района, несмотря на то что большинство именитых вин рождаются в Кахетии. Уникальные свойства виноградных сортов Александроули и Муджуретули полностью раскрываются только в микрозоне Хванчкара, что подтверждается ботаническими опытами. При культивации в других регионах виноград, а значит и вино, теряют некоторые оттенки вкуса и аромата. Область Рача – это родина многих аборигенных сортов винограда. Настоящее вино Хванчкара может быть произведено только в Раче! В год выпускается более 10 тыс. бутылок душистого ароматного вина, однако и этого недостаточно, чтобы удовлетворить потребительский спрос, поэтому нередки были случаи его подделки. В 2012 году право на бренд «Хванчкара» было официально закреплено за грузинским правительством, а само вино приобрело наименование, контролируемое по происхождению.
Вино Хванчкара изготавливается по рача-лечхумской технологии прерванного брожения. Виноград собирается в пору своей максимальной сахаристости (не меньше 22%), в середине осени до наступления холодов. Виноградное сусло (сок и мезга) помещается на брожение в традиционные керамические кувшины-квеври при 28—32°С. Однако природные особенности Рачинской области таковы, что вскоре температура понижается до 2-3 °С, поэтому не весь сахар распадается на углекислоту и спирт. Как и все природно-сладкие вина, данный сорт производится без добавления сахара, поскольку после брожения в вине сохраняется 3-5% остаточного природного сахара. В результате получается великолепное вино крепостью 10,5-12%, которое стабилизируется с помощью пастеризации.
Хванчкара вино обладает первоклассными органолептическими свойствами. Его темно-рубиновый цвет, гармоничный букет с оттенками малины, фиалки, розы и красных ягод, а также полный бархатистый терпкий вкус с малиновым шлейфом не оставили равнодушным ни одного ценителя изысканных вин. В качестве сопровождения к нему рекомендуются пряные блюда, а также фрукты и десерты. Вино Хванчкара купить Вы можете в нашем магазине, где представлены только оригинальные напитки от ведущих брендов.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.