- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Абхазское вино – очень древний напиток, история которого восходит еще к Древнему Риму. Абхазы славятся тем, что из одного и того же винограда могут создать напитки, которые будут сильно отличаться по своим свойствам. Вина Абхазии подразделяются на два типа: одни напитки крепко выдержанные и терпкие, а другие – сладкие, с ягодным ароматом и небольшой крепостью. Для удобства их называют соответственно «мужскими» и «женскими».
История вина Абхазии
Находки, подтверждающие существование виноделия на территории страны, датируются II-III тысячелетием до нашей эры. Еще жители Древнего Рима наслаждались природно-полусладкими винами из Диоскурии (греческой колонии на территории современной Абхазии). Грозди винограда тогда собирались преимущественно руками и только мужчинами. Ягоды давили в предназначенных только для этого деревянных корытах, сбраживали сусло без добавок и заливали в глиняные кувшины, а позже – в деревянные бочки. Сосуды из глины для выделки вина зарывались в землю и использовались тысячелетиями. Одна из таких находок имеет более полутора метров в высоту и почти метр в поперечном сечении.
В 1925 году виноделие в Абхазии преобразилось из ремесленного занятия в промышленную отрасль. В Советском Союзе производство абхазских вин было на пике, особенно в 60-90-х годах. Тогда же появились на свет известные марки «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Букет Абхазии» и другие. В 70-х годах был построен один из самых известных заводов Абхазии – Сухумский винный завод, выпускающий ежегодно 5 млн бутылок в год. Его основателем был Николай Ачба, принадлежащий к старинному княжескому роду. В начале нового века завод был полностью реконструирован согласно европейским стандартам и оснащен новейшей техникой и технологиями.
Абхазское вино сегодня
Терруар винодельческих областей страны имеет не самые подходящие условия для культивации винограда. Субтропический климат и большое количество осадков (больше 1 500 мм в год) обеспечивают жаркую влажную среду, в которой может развиться грибок и другие заболевания лозы. Вот почему основные виноградные сорта в Абхазии – это Цоликоури (среди белых) и Изабелла (среди красных). Также довольно популярны автохтонные сорта Качич и Ауасырхуа.
Абхазское вино может быть красным или белым. Кроме того, различают сухие, полусухие и полусладкие, натуральные и десертные, а также игристые сорта напитка. На абхазское вино цена установлена средняя, поэтому оно доступно практически любому гурману.
Винные традиции в Абхазии
Как и в любой другой винодельческой стране, в Абхазии есть свои обычаи, связанные с прославленным напитком. Говорят, чтобы по-настоящему оценить абхазское вино, нужно побывать в гостях у абхазов. Для этого народа в винной культуре важно умение вести себя достойно и не пьянеть, несмотря на количество выпитого. А ведь праздники в Абхазии всегда сопровождаются большим количеством отличного вина. Самым тяжелым испытанием для участников любого застолья является финальный рог. Настоящий бычий (или буйволиный) рог наполняют вином, что составляет примерно 1 литр, затем произносится тост за здоровье и благополучие хозяев праздника, и рог выпивается до дна. Финальный рог ставит жирную точку в любом застолье, после чего гости разбредаются по домам. Заснуть прямо за столом или где-то еще, не дойдя до дома, означает потерю достоинства, поэтому абхазцы – достойные сыны своей нации – встают из-за стола с высоко поднятой головой.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.