- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Ливанские вина известны человечеству с древних времен. С момента своего появления они считались самыми лучшими в мире. Ливан в ту пору назывался Финикией и представлял собой цветущий участок средиземноморского побережья. Древние ливанские вина с удовольствием покупали представители египетской, греческой, а позднее и римской знати. Однако в средние века государство попало под власть Османской империи. В результате вина Ливана потеряли былую славу, да и вся отрасль в целом пришла в упадок.
Возрождение виноделия в стране связано с появлением монахов из Ордена иезуитов. Они спасались от гонений на христиан в горных районах Ливана. Там же монахи основали первую в стране винодельню, которая, к слову, функционирует по сей день. Следующее предприятие появилось здесь только в конце 70-х годов ХХ века. Однако своего триумфа ливанские вина достигли спустя еще много времени.
Технология производства и выдержки местных напитков достигла совершенства в 1907 году благодаря счастливому случаю. Правда, начиналась эта история с неприятности: лисы повадились таскать с монастырского двора кур. За одной из плутовок погнался монах, застав ее на месте преступления, но заплутал и случайно попал в огромную пещеру. Эта находка открыла новую страницу в истории местного виноделия. В пещере ливанское вино стали выдерживать, потому что именно здесь удалось создать идеальные условия — температуру не выше 13° С и оптимальную влажность.
Стоит отметить, что развитие виноделия в этой стране затормозили вооруженные конфликты 80-х годов прошлого века. Долгое время при возделывании земель местные фермеры находили неразорвавшиеся снаряды. Однако буквально за два десятка лет вина Ливана смогли достигнуть вполне приемлемого уровня, и о них заговорили далеко за пределами страны.
Вино не для питья, а для беседы
После окончания вооруженных столкновений на территории Ливана местные фермеры принялись восстанавливать винодельческую отрасль. Еще в 50-х годах ХХ века в страну завезли первые лозы таких знаменитых международных сортов, как Гренаш, Мурведр, Каберне Совиньон, Кариньян, Синсо, Шардоне, Бурбулен и Кларет. Оставалось только разбить плантации и дожидаться урожаев. В настоящее время виноградниками занято около 5 тыс. гектаров, а это довольно внушительная площадь для столь небольшой страны.
Лучшие ливанские вина производятся в долине Бекаа, между горной грядой Антиливана и Ливанским хребтом. Здесь сочетаются все необходимые факторы — плодородная красноземная почва, мягкий климат со среднегодовой температурой не выше 25° С и дождливыми зимами. Стоит отметить, что Бекаа хоть и называется долиной, но по сути представляет собой плато, так что виноградники располагаются на высоте около 1 тыс. метров над уровнем моря.
Вина Ливана постепенно обретают известность далеко за пределами страны. Примечательно, что многие люди знают о непростой политической ситуации в этом государстве, а потому после дегустации ценят ливанские вина еще больше, понимая, сколько трудностей пришлось преодолеть для их создания. Вкусовые характеристики местных напитков довольно своеобразны. Производители сравнивают ливанские вина с пожилым человеком, с которым можно долго беседовать на разные темы. У них есть характерная черта — изменчивость. Вина Ливана сперва огорошат Вас отчетливой кислинкой, а затем удивят неподражаемой фруктовой свежестью.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.