- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Вино ЮАР — это довольно известный на мировом рынке спиртной напиток, который заслужил почетное место в списке лучших продуктов винодельческой отрасли. Несмотря на то что виноделие в этой африканской стране отстает в развитии от промышленности европейских винных держав, южноафриканские вина представляют огромный интерес для многих критиков и знатоков, которые видят в этих напитках громадный потенциал. Уже сегодня можно смело говорить о том, что виноделие ЮАР в сроком будущем вступит на совершенно новый уровень развития, а местные вина примкнут к числу люксовых спиртных напитков мира.
Вино ЮАР — старейший продукт Нового Света
История виноделия в Южно-Африканской Республике восходит к середине XVII века. В Капской бухте в 1652 году высадились голландцы, среди которых был судовой врач Ян Ван Рибек, который привез на территорию страны первую лозу. Спустя семь лет в своем дневнике он сделал запись о первом собранном урожае винограда.
Начало развития винной отрасли страны было положено в 70-х годах XVII века под предводительством Симона ван дер Стела, губернатора Капской провинции и большого поклонника вина. В своем поместье под названием «Констанция» гурман выращивал прекрасный виноград, из которого делал вина, в скором времени ставшие известными даже в Европе. И пошло — поехало. В XVIII веке были сформированы крупные винодельческие хозяйства, а после избавления от апартеида виноделие в стране получило динамичное развитие.
Впрочем, говорить о винах ЮАР XVIII века как о безупречных продуктах алкогольной промышленности было бы ошибкой. Так, классические напитки, произведенные по традиционным винодельческим методикам, в Южно-Африканской Республике впервые были выпущены только в 80-х годах XX века. Будем честны — виноделию ЮАР пришлось не сладко. И по сей день владельцы винодельческих хозяйств продолжают бороться с двумя главными проблемами: природной и политической. Первая проблема заключается в том, что урожайность лоз в стране крайне низка, что связано с грибком, регулярно поражающим ценные насаждения. Вторая проблема возникла еще в 1992 году, когда высадка виноградников была строго ограничена государственными квотами.
Южноафриканское вино — обзор прогресса
На сегодняшний момент наблюдается ряд положительных изменений в области виноделия страны: повсеместно открывают новые винные заводы, в виноградарство поступают довольно большие инвестиции, были выведены новые сорта винограда и обозначены новые винодельческие регионы. К примеру, в 2000 году количество хозяйств, занимавшихся виноделием, достигало всего 400, а к 2010 году число винодельческих предприятий увеличилось до 573. Более того, в стране значительно ужесточилось законодательство, определяющее правила культивирования лозы и производства вин. Изменения коснулись и качественно-ценового позиционирования южноафриканских вин.
Таким образом, в 2013 году страна экспортировала порядка 5,3 млн гектолитров вина, а общий объем произведенных за год напитков составил 9,2 млн гектолитров, что на 5% больше, чем показатель 2012 года. При этом производство красных вин значительно опередило производство белых. Ключевыми рынками экспорта вин ЮАР являются Великобритания, Голландия, Германия, Бельгия, Япония, США, Россия и Канада.
Особенности виноделия ЮАР
Необходимо отметить, что земли Южной Африки были признаны мировыми экспертами одними из самых плодородных в мире с точки зрения культивирования винограда. Они окружены двумя океанами и рассечены горными массивами и живописными долинами.
Всего в ЮАР 60 винных апелласьонов, на территории которых возможно производство уникального вина. Винодельческая территория государства поделена на пять важнейших зон: Западная Капская область, Квазулу-Натал, Восточная Капская область, Лимпопо и Северная Капская область. Самой значимой винодельческой единицей по праву является знаменитая Западная Капская область, которая дает больше половины южноафриканских вин.
Вино ЮАР классифицируется на основе системы апелласьонов (в южноафриканском варианте — WO, то есть Wine of Origin), которая была введена в 1973 году. Тем самым Южно-Африканская Республика стала первой страной Нового Света, применившей географический принцип маркировки спиртной продукции. Суть данной системы классификации заключается в том, что вина WO должны быть произведены на конкретной территории из установленных для данной зоны сортов винограда (не менее 85%). Если напиток приготовлен из винограда одного участка, то он маркируется обозначением «single vineyard».
Что касается сортов винограда, то помимо международных разновидностей, таких как Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Мерло, Шираз, Каберне Совиньон, Коломбар и Пино Нуар, на территории страны культивируют несколько оригинальных гибридных сортов, среди которых наибольшую популярность получил красный виноград Пинотаж (гибрид Пино Нуар и Сенсо). Данный сорт рано созревает и отличается устойчивостью к различным заболеваниям. Кроме того, широкое распространение в ЮАР получил виноград Шенен Блан, происходящий из долины Луары и называющийся здесь Стин. Шенен Блан занимает около 18% всех виноградников государства, на втором месте Каберне Совиньон и Коломбар — около 12%, а площадь посадок Пинотажа составляет 7,2%. Многие эксперты отмечают довольно высокую крепость вина ЮАР и его яркий, насыщенный букет, что входит в число отличительных характеристик местных напитков. Среди представленных творений южноафриканских виноделов встречаются как весьма простые вина на каждый день, так и блестящие образцы высокого алкогольного искусства.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.