- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Армянское вино можно назвать уникальным спиртным напитком, который является отражением великих традиций виноделия страны и менталитета народа. Современное виноделие Армении является весьма развитой отраслью, о чем свидетельствуют внушительные объемы производства местных вин. Так, в 2007 году виноделы страны произвели около 4,3 миллиона литров вина. О масштабах виноделия также можно судить по одному из самых крупных винных музеев в мире, который расположен в ущелье. На сегодняшний день в музее хранится порядка 3000 разновидностей первоклассных вин возрастом несколько десятков лет. На планете всего три винных хранилища такого размера: в Армении, Франции и Италии. О высоком качестве и непревзойденных свойства армянских вин ходят легенды. Так, вино Армения мускат от производителя «Armenia Wine» было удостоено серебряной медали на XII международном конкурсе «Лучшие мускаты мира», проходившем во Франции в 2012 году.
Из истории армянского виноделия
Армению испокон веков считают родоначальницей искусства виноделия. Сочетание уникальных климатических условий и почв стало основой для произрастания различных сортов винограда и благополучного развития винодельческой отрасли страны. Как гласит библейская легенда, Ной, высадившись у подножия горы Арарат, посадил первую виноградную лозу — так было положено начало великому искусству. Данную легенду подтверждают и археологические раскопки на территории современной Армении, во время которых была найдена «винная атрибутика», относящаяся к XI-X вв. до нашей эры.
Искусство создания удивительных вин дошло до современных мастеров сквозь тысячелетия. Как свидетельствуют древние письмена, армянские вина купить можно было еще 2000 лет назад. Местные виноделы экспортировали свои шедевры в различные страны мира.
Начало современной истории армянского виноделия было положено в 1887 году, когда купец Нерсес Таиров основал первый завод по производству вин и коньяков в Ереване. В 1898 году эстафета была передана не менее известному российскому виноделу Николаю Шустову, который внес огромный вклад в становление блестящей «винной» репутации страны на международной арене. Очень быстро армянские вина завоевали признание мировых гурманов, а за период с 1940 по 1985 год объемы производства вина в Армении выросли почти в 10 раз.
Искусство создания превосходного вина
Главное условие получения идеального вина — это использование высококачественного сырья. К слову, при производстве напитков применяются преимущественно местные сорта винограда, а большая часть виноградного сырья выращивается в знаменитой Араратской долине. Виноградарство в Армении — одна из древнейших и популярнейших отраслей, наряду с животноводством и земледелием. Армянским виноградарям нужно отдать должное, так как в условиях местного климата вырастить отличный виноград не так-то просто. Несмотря на то что лето в стране весьма жаркое, зимы здесь могут быть очень холодными.
Армянские мастера верят, что вино — это отражение души человека или людей, работавших над его созданием, поэтому практически все процессы производства напитка проводятся вручную. Виноградная лоза, которой касается тепло человеческих рук, а не машина, отзывается на заботу винодела, даря ему совершенно уникальные плоды.
На территории страны вино производится практически повсеместно как крупными винзаводами, так и мелкими частными виноделами. В сельской местности мастера до сих пор используют методику приготовления вина, применявшуюся более 3000 лет назад. Если современные армянские заводы, давно перешедшие на европейские технологии, выдерживают вина в дубовых бочках, то некоторые частные виноделы используют для этих целей традиционные глиняные сосуды.
Армения поделена на шесть винодельческих зон: Вайоцдзорская область (родина наиболее редких и ценных сортов вин), Иджеван, Котайкская область, Тавушская область, Арагацотнская область и Ширакская область. Для создания вин применяются местные сорта винограда, среди которых как красные, так и белые. К самым популярным красным сортам относятся Арени Черный, Неркени, Тиграни и Саперави, а к белым — Шардоне, Воскеат, Гарандмак, Чилар, Кангун, Бананц, Мускат Ереванский и некоторые другие. К числу отличительных особенностей армянского вина можно отнести богатый, насыщенный букет с пикантными нотами специй, а также довольно высокий уровень сахара. Сладость — визитная карточка местных вин, которые высоко ценятся многими.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.