- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Армянский коньяк — это спиртной напиток крепостью около 40%, производимый методом перегонки виноградного сусла на территории Республики Армении. Так как «коньяками» официально могут называться только продукты, выпускаемые на территории французской Шаранты, то армянское правительство в качестве нового товарного наименования для своего виноградного бренди ввело слово «арбун». Данные меры были приняты, чтобы поднять статус армянских коньяков и полностью исключить связь между понятиями «армянский коньяк» и «бренди». Армянский коньяк является отражением древней алкогольной культуры в стране, в которой виноградарством и виноделием занимаются с незапамятных времен.
Армения — колыбель виноделия
Можно смело сказать, что коньяки Армении — это самые древние в истории алкогольные напитки, произведенные из виноградного вина, ведь, как гласит библейское предание, именно у подножия горы Арарат Ноем была посажена первая виноградная лоза. Легенды легендами, но даже старинные рукописи доказывают, что виноделие в Армении начало бурно развиваться еще в XV веке до нашей эры.
Несмотря на более чем 3500-летнюю историю виноделия, промышленное производство коньяка было запущено в 1887 году купцом Нерсесом Таиряном в столице — городе Ереване. Перегонка и выдержка спиртов на ереванском заводе осуществлялись в соответствии с французскими коньячными технологиями с тем лишь отличием, что перед дистилляцией ягоды разных сортов смешивали друг с другом. Отметим, что в настоящее время армянские мастера отказались от данной методики — спирты винограда разных сортов перегоняются отдельно и смешиваются в определенных пропорциях только на стадии купажирования.
После Нерсеса Таиряна тяжелая ноша по развитию коньячной отрасли Армении пала на плечи не менее знаменитого винодела Николая Леонтьевича Шустова, который купил завод в 1899 году.
В последующие годы коньяки Армении стремительно набирали силы, а к 1914 году в стране уже насчитывалось 15 коньячных заводов. «Локомотивом» кавказской промышленности по-прежнему оставался завод Шустова, который после нескольких лет блестящей работы удостоился звания поставщика двора Его Императорского Величества. Армянские коньяки, награжденные многочисленными наградами мирового уровня, снискали славу и в России (а затем — в СССР), и далеко за ее пределами.
Современный армянский коньяк
В настоящее время армянский коньяк — это популярный бренд, который по праву пользуется уважением в кругу знатоков и ценителей. Имидж коньяков Армении окончательно сложился в 1999 году, когда в действие вступил Стандарт Республики Армении по производству коньяка. Таким образом, чтобы носить почетное звание «армянский коньяк», напиток должен быть изготовлен из винограда пяти основных сортов (Воскеат, Гарандмак, Чилар, Мсхали, Кангун и Бананц) и бутилирован на территории страны. Уточним, что все коньяки, производимые в Армении из импортных спиртов, «армянскими» называться не могут.
Согласно законодательству, коньяки Армении должны стареть в дубе минимум три календарных года, а выдержка — это ключевой фактор, откладывающий особый отпечаток на армянскую коньячную продукцию. Дело в том, что на стареющие спирты огромное влияние оказывает температурный режим. В помещениях армянских заводов, где стареют спирты, намеренно устанавливается естественная температура. Зимой здесь бывает весьма холодно, а летом — сорокаградусная жара, и в результате столь больших перепадов температур коньяк приобретает исключительную мягкость и гармоничность. Еще одна особенность коньячной технологии Армении заключается в использовании только родниковой воды, в то время как французы традиционно применяют дистиллированную воду.
Какой он, армянский коньяк?
Коньячная продукция Армении классифицируется в зависимости от срока выдержки спиртов, входящих в купажи.
Отличительной чертой характера армянского коньяка является напористость, то есть данный напиток имеет весьма насыщенный, яркий, мощный вкусоаромат. Кроме того, жаркий климат Армении, где солнце светит целых 300 дней в году, способствует тому, что местный виноград насыщается сладостью. Соответственно, коньяк из него получается сладковатым и весьма ароматным. В букете классического коньяка из солнечной Армении прослеживаются яркие мотивы ванили и дуба.
Если Вы питаете любовь к удивительным продуктам алкогольной промышленности Армении, то мы рекомендуем купить армянский коньяк в нашем магазине. Таким образом Вы обезопасите себя от вероятности приобрести подделку или некачественный товар. Мы гарантируем подлинность всей представленной в каталоге продукции!
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.