- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Вино Оджалеши (Оdzhaleshi) относится к классу грузинских красных природно-полусладких напитков. Оно появилось в 30-х годах ХХ века. На престижных международных конкурсах вино Оджалеши неоднократно завоевывало золотые и серебряные медали. Это можно считать неоспоримым доказательством его высокого качества.
Свое название данный напиток получил по наименованию сырья, используемого для его создания. Виноград Оджалеши — красный сорт, используемый для приготовления одноименных сладких и полусладких вин. Данный вид распространен в грузинских районах Лечхуми и Мегрелии. Его прародителем является известная французская разновидность под названием Мерло. В местных условиях этот сорт адаптировался и несколько видоизменился. В результате получился довольно своеобразный виноград сорта Оджалеши, который по достоинству оценили грузинские виноделы.
Данная разновидность созревает в период с конца октября до середины ноября. Виноград Оджалеши отличается конусообразными гроздьями, составленными из округлых ягодок темно-синего цвета. Уровень сахара в них составляет не менее 22%. Климатические условия в зоне произрастания данного сорта также способствуют усилению его природной сахаристости. Здесь небольшой уровень осадков, но скелетные почвы обеспечивают корням лоз хороший дренаж. Виноград Оджалеши выращивается на высоте от 600 до 800 м над уровнем моря. Резкие перепады температур позволяют ягодам созревать медленно, наполняясь не только сахаром, но и тончайшими ароматическими нюансами.
В Грузии виноград сорта Оджалеши уже давно используют для получения алкогольных напитков. У него роскошный темно-рубиновый оттенок, приятный аромат, наполненный нотками ягод. Вино Оджалеши отличается сбалансированным вкусом, в котором сочетаются сладость фруктов и легкая кислотность.
Чтобы получить такой напиток, применяется традиционная грузинская технология. Согласно такой рецептуре, собранный виноград Оджалеши очищают от гребней и дробят, а потом подвергают ферментации. Однако мезгу сбраживают не полностью. В этом и заключается секрет неповторимого вкуса напитка. Сусло охлаждают до 0° С, и все бактерии, отвечающие за брожение, выпадают в осадок. Затем вино Оджалеши фильтруют несколько раз и разливают по бутылкам. В результате тот сахар, который не успел вступить в контакт с дрожжевыми бактериями, придает напитку неповторимый вкус.
Грузинские виноделы говорят, что на фоне других сортов, растущих в западной части страны, виноград Оджалеши является настоящим алмазом. Из него получаются столь яркие и приятные вина, что их, не колеблясь, можно поставить в один ряд со знаменитыми европейскими напитками
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.