- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Ркацители (Rkatsiteli) — это белое сухое вино, производимое в Грузии с 1892 года из одноименного сорта винограда. Вино Ркацители принято считать одним из ярчайших представителей богатого искусства виноделия страны, а слава этого напитка распространилась далеко за пределы Грузии.
Местные алкогольные напитки с давних времен будоражили сознание ведущих экспертов-энологов всего мира, и вино Ркацители не стало исключением. Главной отличительной особенностью данного вина можно смело считать его уникальную производственную технологию. Виноград собирают преимущественно вручную при сахаристости 19-20%. Приготовление знаменитого белого сухого вина протекает, согласно кахетинской технологии. По данной методике собранный виноград подвергается отжиму вместе с косточками и веточками, а полученная масса заливается в квеври — большой глиняный кувшин. Квеври закапывают в землю, где виноматериал бродит около 3-4 месяцев прямо с кожицами, веточками и семечками. Только после этого грузинское вино Ркацители отправляется на выдержку в дубовые бочки, которая длится, как правило, 1 год.
На выходе грузинские мастера получают поистине неповторимый напиток, содержащий большое количество экстрактивных веществ. Отсюда — сильный, насыщенный, яркий, терпкий вкус вина. Крепость готового напитка составляет порядка 11-12,5%, а содержание сахара — 4 г/дм³. Его красивый золотистый цвет привлекает внимание дегустатора с первого взгляда. В пряном, насыщенном аромате различимы мотивы цветов и меда, а полный, гармоничный вкус порадует Вас пикантной горчинкой и нотами экзотических специй.
Сорт Ркацители является одним из самых популярных грузинских аборигенных разновидностям винограда. К главным признакам данного сорта относятся: сильнорослые пирамидальные кусты, прямостоячие побеги коричневого цвета, слаборассеченные листья с мелкими зубчиками, овальные ягоды с пятнами золотисто-коричневого оттенка и довольно длинные грозди. Вегетационный период культуры длится примерно 155-160 дней, а урожай созревает в первой половине октября. Урожайность Ркацители довольно высока, однако крайне непостоянна.
Виноград Ркацители имеет среднюю устойчивость к милдью и серой гнили, а также относительную устойчивость к филлоксере. Морозоустойчивость культуры довольно высока, но засухоустойчивость — низкая.
Вино Ркацители — многократный призер различных конкурсов и слепых дегустаций. Напиток был удостоен золотой, серебряной и двумя бронзовыми медалями, что является гордостью грузинских мастеров. Попробуйте белое сухое вино Ркацители, охлажденное до 10-12 градусов, в сочетании с рыбными блюдами, холодными мясными закусками и твердыми сырами — Вы вряд ли останетесь равнодушны к изумительному вкусоаромату этого напитка!
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.