- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Chianti вино — это одно из лучших винных произведений Италии, выпускаемое в знаменитом регионе Тоскана, который испокон веков славится высоким искусством виноделия и безупречными виноградниками. Красное сухое вино Кьянти относится к высшей категории DOCG и сегодня производится преимущественно из винограда сорта Санджовезе.
Несмотря на то что первое письменное упоминание о несравненном Кьянти относится к 1398 году, историки предполагают, что этот напиток гораздо старше. Дело в том, что изначально данное вино выпускалось только для внутреннего употребления и не особо интересовало мировых гурманов, избалованных французскими шедеврами. Со временем ситуация в корне изменилась, а знаменитое Кьянти превратилось в национальное достояние страны.
Санджовезе всегда был ключевым сортом для производства вина Chianti, однако в 1860-х годах классическая рецептура претерпела серьезные изменения. Барон Беттино Рикасоли — видный политический деятель и по совместительству винодел — предложил добавить в напиток другие сорта винограда, а в частности - красный Канайоло и белый сорт Мальвазия. На протяжении ста лет вино Кьянти готовили по этой необычной рецептуре, а в 1970-х годах тосканские виноделы полностью отказались от добавления в красное вино белого сорта винограда. И в 1984 году вино Chianti официально получило сертификат DOCG, что обязало производителей неукоснительно следовать строгим правилам создания великого напитка. Согласно винным законам, сегодня это тосканское вино на 80% состоит из Санджовезе, а остальные 20% - это виноград Канайоло, Каберне Совиньон или Мерло.
Зона производства вина Chianti ограничена семью апелласьонами: Классико, Руфина, Кьянти Монтальбано, Колли Сенези, Колли Аретини, Колли Фиорентини и Колли Пизане. Лучшие образцы этого легендарного напитка происходят из области, расположенной между Флоренцией и Сиеной, где культивируют самые ценные исторические виноградники. Особенно ценится так называемое вино Chianti Classico, представляющее собой традиционный образец настоящего Кьянти, созданный по старинной методике.
Характерной чертой знаменитого итальянского вина является специальный «пузатый» сосуд в соломенной оплетке под названием «fiasco», который использовался для розлива напитка в древности. На современном рынке такие варианты упаковки применяются только для эксклюзивных или подарочных образцов напитка. Интересно, что использование подобных сосудов с оплеткой было обусловлено бедностью тосканских виноделов. Пузатые бутылки чаще всего делали из тонкого, хрупкого стекла и для придания прочности оплетали их соломой. Таким образом, бутылка, которая в прошлом указывала на нищету своего владельца, сегодня является показателем состоятельности.
Chianti вино по праву можно считать гордостью итальянского виноделия и неподражаемым примером мастерства тосканских виноделов. Этот напиток воплощает в себе всю красоту загадочной и неповторимой Тосканы. Настоящее вино Кьянти поражает своим многосложным характером и изящным стилем. В этом напитке интенсивного рубинового цвета прослеживаются ароматические тона темных ягод с тонкими нотами свежескошенной травы. В полнотелом, бархатистом, округлом вкусе красного сухого вина гурман различит нюансы сливы, вишни и миндаля. Если Вы планируете организовать дегустацию несравненного Chianti, то стоит позаботиться о правильной закуске, в качестве которой могут выступать мясные блюда, макаронные изделия, сыры. Особенно прекрасные дуэты получаются из этого вина и традиционных тосканских блюд. Приятной дегустации!
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.