- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Basilicata – это один из регионов итальянского виноделия, расположенный на юге страны, столицей которого является город Потенца. Основной деятельностью жителей Базиликаты является сельское хозяйство, а виноградарством и виноделием здесь занимаются на протяжении полутора тысяч лет. Регион разделен на несколько микрозон, каждая из которых занимается изготовлением качественных вин из местного винограда.
Климатические условия Базиликаты трудно охарактеризовать в двух словах, поскольку в определенных частях региона преобладают разные ландшафты: это и прибрежные юго-восточные территории, омываемые Ионическим морем, и живописные склоны Апеннинских гор, расположенные на севере и юге, и обширное плато Ле Мурдже на востоке. В целом климат региона Basilicata можно охарактеризовать как средиземноморский. Для него свойственно частое выпадение осадков с декабря по март, влажные прохладные зимы и теплое, но не жаркое лето. Такие условия в сочетании с местными почвами (а это главным образом глинистые и каменистые территории, богатые кальцием и минеральными веществами) позволяют выращивать в Базиликате виноград разных сортов, среди которых белые (Москато, Мальвазия ди Базиликата) и красные (Альянико, Каберне Совиньон, Мерло, Мальвазия Нера ди Базиликата). Главным красным сортом базиликаты является Альянико, на долю которого приходится около 50% всех посадок. Общая площадь виноградников составляет ни много ни мало 18 000 гектаров, на которых выращиваются в основном местные сорта винограда. Ежегодно регион Basilicata производит 55 млн литров вин, большинство которых поставляется на рынки Италии и в другие европейские страны.
Урожай винограда в Базиликате собирают достаточно поздно — во второй половине октября, когда содержание в ягодах сахаров и других веществ достигает максимальной отметки. Такое сырье пригодно для длительной выдержки (не менее 3 лет) и является идеальной основой для производства марочных вин.
В 1971 году регион Basilicata получил престижный статус DOC. Это значит, что на территории области могут изготавливаться вина высочайшего качества, технология производства которых, наряду с используемыми сортами винограда и другими показателями, строго контролируется на законодательном уровне. Общий объем производимых в Базиликате напитков категории DOC составляет 3% от всех вин, создаваемых на территории области.
Регион Basilicata изготавливает красные, белые и розовые вина, которые в свою очередь могут быть сухими, полусухими, игристыми, полусладкими. Все эти напитки характеризуются довольно высокой кислотностью и мощной танинностью и имеют яркие вкусоароматические свойства, представленные сладкими тонами фруктов и ягод и пикантными оттенками специй. Однако самым популярным вином Базиликаты является красное сухое Альянико дель Вультуре (Aglianico del Vulture), которое производится из винограда сорта Альянико и характеризуется богатым пряным ароматом, содержащим нотки цитрусовых и ягод. С винами из региона Базиликата идеально сочетаются традиционные итальянские блюда из овощей, мяса и морепродуктов
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.