+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Recioto

Вино Recioto – это премиальный сладкий сорт, изготавливаемый по особой старинной технологии в регионе Венето еще со времен римских императоров. Его название происходит от веронского слова «reccia», что в переводе означает «ухо». В виноделии этот термин обозначает верхнюю часть виноградной грозди, которой достается больше солнечного тепла. Ягоды на ней всегда слаще и сочнее, поэтому их использовали для благородных вин, которые пила знать, а оставшаяся часть шла на производство более дешевых напитков.

Производится вино Речото с помощью метода аппассименто, а иначе – подвяливания винограда. После сбора урожая грозди раскладывают в пластиковые ящики в один слой или на подстилки и оставляют в специальных крытых помещениях на срок от 50 до 120 дней. За это время ягоды теряют 40-50% воды, за счет чего увеличивается концентрация сахара. Виноград бережно прессуют, а затем ферментируют вместе с мезгой в течение 15-20 дней при низкой температуре. Выдержка напитка осуществляется в классических дубовых бочках и занимает не менее 10-12 месяцев. Большое количество сахара приводит к тому, что вино Речото приобретает крепость не менее 14%.

Виноград для Речото растет только в области Valpolicella, почвы которой имеют уникальный состав. Там фермеры выращивают старинные сорта, которые культивировались еще римлянами. Вино Recioto может быть красным и белым, в зависимости от используемых сортов.

Красное вино Речото изготавливается из винограда Рондинелла, Молинара, Корвина Веронезе и других сортов. Помимо выдержки в бочке, оно также дополнительно хранится в бутылке, прежде чем поступить на продажу. Напиток имеет глубокий рубиновый цвет с пурпурными оттенками и яркий сладковатый аромат с нотками вишни, ежевики, сливы, изюма и фиалок, а также нюансами пряностей и карамели. Его богатый фруктовый вкус отличается комплексностью и округлой структурой, но в то же время хорошо сбалансирован. В послевкусии хорошо различима миндальная нотка. Красное вино Recioto рекомендуется употреблять при 16-18°С с десертами, шоколадом, фруктами, голубыми сырами и выпечкой. 

Белое вино Речото производится из винограда Гарганега и является первым вином в регионе, получившим статус DOCG. Оно имеет золотистый цвет и элегантный букет с абрикосовыми, медовыми, пряными, ванильными и цитрусовыми тонами, которые дополняют фруктовые и цветочные нюансы. Его сбалансированный сладкий вкус имеет выраженные фруктовые тона и шелковистую структуру. Рекомендуется подавать его при 12-14°С вместе с десертами, голубыми сырами и различными сладостями. Белое вино Recioto в свое время покорило сердце знаменитого итальянского поэта Данте. 

Вино Речото хранит в себе многовековую историю виноделия. Оно не изменилось под влиянием модных течений, а потому представляет огромный интерес для знатоков и ценителей. На вино Речото цена установлена высокая, что объясняется себестоимостью его производства, а также ограниченным количеством выпуска. Однако, несмотря на это, данный сорт пользуется популярностью. Вино Речото купить можно в подарок или для пополнения домашнего бара. Оно будет прекрасно в роли сопровождения к праздничной трапезе. Не упустите свой шанс попробовать замечательный напиток из самого сердца Италии!