- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Вердехо (Verdejo) — один из самых распространенных в Испании коренных сортов винограда. Из него делают великолепные монокомпонентные вина, относящиеся к категории белых, иногда его также смешивают с другими светлыми сортами. Этот виноград обладает уникальным текстурированным фруктово-плодовым букетом и естественной высокой кислотностью. Он поздно созревает, и его природные качества сильно зависят от условий выращивания.
По мнению исследователей, в Испанию Вердехо попал из Северной Африки, и произошло это приблизительно в XI веке. Он быстро стал самым культивируемым сортом в стране и сохранял за собой позицию лидера вплоть до начала XX века, когда большая часть плантаций оказалась погублена филлоксерой. Восстановлению посадок помешала гражданская война, после которой значительная часть свободных площадей была засажена более урожайными и неприхотливыми сортами. До 70-х годов прошлого столетия сорт Вердехо пребывал в забвении, пока один из крупнейших производителей Испании не решил начать производство традиционных вин, которые хорошо поддавались бы выдержке в дубовых бочках. По совету знаменитого французского энолога Эмиля Пейно, было решено использовать для этого аборигенный виноград Verdejo. Затея полностью себя оправдала, и вина из позабытого некогда сорта стали выпускать и другие испанские винодельческие хозяйства, их продукция постепенно начала пользоваться небывалым спросом по всему миру.
В настоящее время виноград Вердехо выращивают в основном на северо-западе страны в одном из самых известных винодельческих регионов, расположенном на берегу реки Дуэро. Общая площадь здешних виноградников составляет около 8 тыс. гектаров и 65% процентов из них занимает сорт Verdejo. Свои уникальные органолептические характеристики виноград приобретает благодаря сухому континентальному климату и значительному колебанию температуры в течение суток. Крупные мощные лозы, возраст которых может превышать 100 лет, отлично чувствуют себя на местных каменисто-известняковым почвах. Собираемые с них ягоды имеют хорошо выраженную кислотность и отчетливые минеральные оттенки в букете.
Вина из винограда Вердехо обычно обладают средней крепостью — 12-13 градусов. Они отличаются натуральным сортовым ароматом, который сохраняется, благодаря применению технологии криомацерации, представляющей собой настаивание сусла на мезге до брожения при температуре от 2-5 градусов. Также широко испанскими производителями используется выдержка в дубовых бочках, что придает профилю напитка благородство и гармоничность. Из винограда Verdejo делают изысканные сухие терруарные вина. Они мягкие на вкус и неизменно восхищают необычными оттенками пряных трав, фруктов, цитрусовой цедры, фенхеля, плодовой косточки, орехов. Подавать к столу вина из сорта Вердехо рекомендуется охлажденными до 11-12 градусов. Эти восхитительные напитки станут отличным освежающим аперитивом, с ними хорошо сочетаются холодные мясные закуски, легкие блюда из овощей, птицы, рыбы, твердые сыры.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.