- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Macabeo (Макабео) — автохтонный испанский светлый сорт винограда, который в основном используется для производства легких, утонченных вин. Испанские виноделы нередко смешивают этот белый сорт с другими, в том числе с темными, для придания букету фруктовой свежести. Из Макабео в Испании делают и традиционный игристый спиртной напиток cava.
Примечательно, что у сорта есть и другое известное название — Виура, которое распространено на юге страны, а на севере употребляется наименование Макабео. Самые большие плантации этого сорта в Испании расположены в северо-восточных винодельческих областях. Также он в достаточно большом объеме культивируется в южных регионах соседней Франции.
Исследователи предполагают, что свое имя виноград Macabeo получил в честь полумифического племени Маккавеи, о котором упоминается в Старом Завете. Считается, что именно его представители первыми посадили лозы этого сорта в долине реки Эбро. Здесь и по сей день выращивается отборный виноград Макабео, который отлично чувствует себя на каменистых, усеянных гравием и галькой бедных почвах. Благодаря специфическим условиям, во вкусе вин явственно ощущаются необычные минеральные оттенки. Стоит отметить, что этот сорт — один из самых неприхотливых и высокоурожайных, что во многом и определяет его популярность у испанских виноделов. У Макабео крепкие лозы, плотные, крупные лозы желтовато-зеленоватого цвета, ягоды среднего размера имеют довольно тонкую кожицу, поэтому собирают их очень осторожно. Этот виноград почти лишен запаха, зато он обладает отлично сбалансированной кислотностью и сахаристостью.
Чаще всего из сорта Макабео делают молодые вина путем ферментации в емкостях из нержавеющей стали. Но поскольку ягоды в большом объеме содержат виноградную кислоту, то изготовленные из них напитки имеют неплохой потенциал для дальнейшего созревания. Поэтому некоторые испанские производители выдерживают их в дубовых бочках от полугода и до нескольких лет, а также добавляют виноград Macabeo в купажи эксклюзивных вин, относящихся к категории крепленых.
Все вина, изготовленные из сорта Макабео, обладают гармоничным, изысканным профилем. У них яркий, интенсивный аромат с нотами экзотических плодов, зеленых фруктов и свежей травы. Во вкусе преобладают нежные фруктовые и бархатистые танинные оттенки. Вина, в составе которых представлен виноград Макабео, чаще всего бывают сухими. Они отлично сочетаются с морепродуктами, овощными салатами, сырами, белым мясом. Подавать к столу их следует охлажденными до 9-11 градусов.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.